Баклажаны, маринованные без уксуса

 
 
 

Н
На просторах родного интернета нашла рецептик маринованных баклажан БЕЗ уксуса. Это очень важная деталь, так как муж мой категорически не приемлет этот ингредиент. Да и сама я понимаю, что вредно, но иногда все-таки использую бальзамический или рисовый уксус. А иногда выручают подобные рецепты. Спешу поделиться с вами. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 крупных
  • Помидоры 2 крупных
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Олив масло- 70 гр
  • Вода 1.5 л
  • Сахар 1 десертная ложка
  • Лим сок 4 ст л
  • Соль
  • Лавр лист 1 шт
  • Сушеная петрушка и базилик 1 дес л
  • Черный перец горошком 5 шт
  • Свежий укроп 1 пучок

Приготовление:

Первым делом ставим воду на огонь. Моем баклажаны и режем на кусочки толщиной 5-8 мм – можно соломкой или треугольниками. В процессе нарезки мне пришло в голову добавить маленький кабачок, решила, что хуже не будет.

20130810-IMG_2389

Доводим воду до кипения, кладем лаврушку, сушеные травки, перец горошком и соль. Даем смеси покипеть пару минут и выкладываем баклажаны.

baklazhany-marinovannye-bez-uksusa

baklazhany-marinovannye-bez-uksusa

Ждем пока закипят, потом даем повариться ещё 5-7 минут и сливаем воду. Пусть баклажаны остывают, а мы тем временем займемся подготовкой остальных ингредиентов. Помидоры режем на кусочки, того же размера, что и баклажаны.

baklazhany-marinovannye-bez-uksusa

Нарезаем полукольцами лук, мелко рубим укроп. Перемешиваем все и добавляем соль (добавьте сначала одну ложку,попробуйте, если что можно соль доложить в конце. Главное не пересолить) и ложку сахара.

baklazhany-marinovannye-bez-uksusa

Затем добавляем остывшие баклажаны.
Готовим маринад: смешиваем оливковое масло с лимонным соком и пропущенным через пресс чесноком.

baklazhany-marinovannye-bez-uksusa

Заливаем овощи маринадом, тщательно перемешиваем и ставим под пресс. В качестве пресса можно использовать банку с водой (Или с малиновым вареньем :)) или что-нибудь тяжелое, на ваше усмотрение.

baklazhany-marinovannye-bez-uksusa

baklazhany-marinovannye-bez-uksusa

Баклажаны можно кушать уже через 4 часа. А потом, для более длительного хранения необходимо слить большую часть жидкости и переложить в герметичную посуду.
Вот такие баклажаны, маринованные без уксуса.

baklazhany-marinovannye-bez-uksusa

Приятного аппетита!

Не оставайтесь безучастными! Сохраняйте ссылки для себя и делитесь с друзьями в Ваших любимых социальных сетях: