ССицилия… рай для любителей овощей :). Сицилийская кухня несколько отличается от итальянской, несмотря на то, что Сицилия является частью Италии. Это связано с многочисленными завоеваниями, которым периодически подвергался остров. В итоге национальная кухня впитала в себя части всех культур, населявших остров. Столетиями сицилийцам, находящимся в нужде, приходилось выдумывать различные способы приготовления одних и тех же овощей, чтобы как-то разнообразить бедняцкую трапезу. А самым распространенным и всеми любимым овощем на Сицилии является баклажан. Его то мы сегодня и приготовим. Попробуем вкусить сицилийской пищи :).
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 шт крупных
- Моцарелла -300 гр
- Томаты в собственном соку 1 банка
- Чеснок 2 зубчика
- Лук репчатый 1 шт
Приготовление:
На оливковом масле обжариваем мелко порезанный лук, добавляем измельченный чеснок, слегка, и выливаем туда томаты. Консервированные томаты можно заменить свежими, предварительно сняв с них кожицу и нарезав мелкими кубиками. Можно положить веточку свежего тимьяна, если имеется таковая. У меня не было, поэтому я положила сушеный. Солим, перчим. Тушим минут 5. Затем следует вынуть тимьян, в том случае, если у вас был свежий, и выключить соус.
Баклажаны нарезаем вдоль не толстыми полосками. Солим и слегка обжариваем на растит масле.
Моцареллу нарезаем колечками, такими же по толщине как баклажаны.
Форму для запекания смазываем олив маслом, выкладываем слой баклажан, потом слой сыра, поливаем томатным соусом. Далее слои чередуем. Так случилось, что у меня было мало моцареллы и её хватило только на первый слой, поэтому я пустила в ход брынзу. Оказалось она сюда подходит ни чуть не хуже, я бы даже сказала лучше. Но все таки блюдо ведь сицилийское, так что отдадим дань моцарелле.
В разогретую до 200 гр духовку ставим баклажаны и запекаем 20 минут. Достаем из духовки и наслаждаемся.
А здесь у меня баклажаны с молодым картофелем под соусом Сальса Верде.
Приятного аппетита!
Не оставайтесь безучастными! Сохраняйте ссылки для себя и делитесь с друзьями в Ваших любимых социальных сетях: