Баклажаны, запеченные по-сицилийски

 
 
 

ССицилия… рай для любителей овощей :). Сицилийская кухня несколько отличается от итальянской, несмотря на то, что Сицилия является частью Италии. Это связано с многочисленными завоеваниями, которым периодически подвергался остров. В итоге национальная кухня впитала в себя части всех культур, населявших остров. Столетиями сицилийцам, находящимся в нужде, приходилось выдумывать различные способы приготовления одних и тех же овощей, чтобы как-то разнообразить бедняцкую трапезу. А самым распространенным и всеми любимым овощем на Сицилии является баклажан. Его то мы сегодня и приготовим. Попробуем вкусить сицилийской пищи :).

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 шт крупных
  • Моцарелла -300 гр
  • Томаты в собственном соку 1 банка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лук репчатый 1 шт

Приготовление:

На оливковом масле обжариваем мелко порезанный лук, добавляем измельченный чеснок, слегка, и выливаем туда томаты. Консервированные томаты можно заменить свежими, предварительно сняв с них кожицу и нарезав мелкими кубиками. Можно положить веточку свежего тимьяна, если имеется таковая. У меня не было, поэтому я положила сушеный. Солим, перчим. Тушим минут 5. Затем следует вынуть тимьян, в том случае, если у вас был свежий, и выключить соус.

baklazhany zapechennye po-sicilijski

baklazhany zapechennye po-sicilijski

Баклажаны нарезаем вдоль не толстыми полосками. Солим и слегка обжариваем на растит масле.

baklazhany zapechennye po-sicilijski

baklazhany zapechennye po-sicilijski

Моцареллу нарезаем колечками, такими же по толщине как баклажаны.

baklazhany zapechennye po-sicilijski

Форму для запекания смазываем олив маслом, выкладываем слой баклажан, потом слой сыра, поливаем томатным соусом. Далее слои чередуем. Так случилось, что у меня было мало моцареллы и её хватило только на первый слой, поэтому я пустила в ход брынзу. Оказалось она сюда подходит ни чуть не хуже, я бы даже сказала лучше. Но все таки блюдо ведь сицилийское, так что отдадим дань моцарелле.

baklazhany zapechennye po-sicilijski

baklazhany zapechennye po-sicilijski

В разогретую до 200 гр духовку ставим баклажаны и запекаем 20 минут. Достаем из духовки и наслаждаемся.

baklazhany zapechennye po-sicilijski

А здесь у меня баклажаны с молодым картофелем под соусом Сальса Верде.

baklazhany zapechennye po-sicilijski

Приятного аппетита!

Не оставайтесь безучастными! Сохраняйте ссылки для себя и делитесь с друзьями в Ваших любимых социальных сетях: