Ко́лин Фёрт | Colin Andrew Firth

 
 
 

Карьера: Актер, Продюсер, Сценарист
Рост: 1.87 м
День рождения: 10 сентября 1960 г.
Место рождения: Грэйшотт, Хэмпшир, Англия, Великобритания
Жанры: драма, комедия, мелодрама
Жена: Ливия Джиуджиолли, двое детей.

Ко́лин Э́ндрю Ферт — британский актёр театра, кино и телевидения, родился 10 сентября 1960 года в посёлке Грэйшотт,графство Хэмпшир, Англия, в семье преподавательницы религии Ширли и преподавателя истории Дэвида.
Актерская карьера Колина началась в 1984 году с киноверсии пьесы «Другая страна». В этом же году он снялся в телевизионном фильме «Дама с камелиями». В 1989 году он снялся в главной роли в фильме Милоша Формана «Вальмон», экранизации романа «Опасные связи» . Однако наиюольшую популярность актеру принесла роль гордого мистера Дарси в шестисерийной телевизионной экранизации популярного романа английской писательницы Джейн Остин «Гордость и предубеждение» 1995 г.

Кого я только с тех пор не переиграл, нет, подавай всем мистера Дарси. Честно говоря, недавно я даже решил, что будет проще взять и поменять фамилию. Официально стать мистером Дарси, и дело с концом. Помнится, я несколько раз отклонял предложение сыграть этого типа в сериале «Гордость и предубеждение». Мне было уже 35 лет — какие тут романтические герои! К тому же требовалось быть сексуально-романтическим — это уж слишком. И вот однажды мой приятель сказал, что я просто обязан согласиться: ведь этот Дарси — негодяй и мрачный тип, а я — самый необаятельный актер Англии, и кому, как не мне, его изображать. Кстати, в романе он и впрямь малопривлекательный господин, да что там — настоящий мизантроп!

Персонажа с таким же именем он сыграл в современном фильме по мотивам гордости и предубеждения — «Дневнике Бриджит Джонс».
В 2008 году на экраны вышел мюзикл «Мамма Миа!», где Колину Фёрту, как и другим актерам, пришлось петь самостоятельно.

Кстати, в юности я, отнюдь, не был поклонником этой музыки (группы ABBA), и соблазнила меня, прежде всего, компания актеров, согласившихся сниматься в фильме «Mamma Mia!» — Мерил Стрип, Пирс Броснан, Стеллан Скарсгард. Нас, мужиков, даже не проверяли, умеем ли мы петь или танцевать — не для этого же приглашали!

За роль британского монарха Георга VI в исторической драме 2011 года «Король говорит» Фёрт получил долгожданного «Оскара» в номинации «Лучший актёр».

Я не красавец и не урод. Из моего лица можно вылепить что угодно. Оно может быть замечательно выразительным в своей красоте и ужасным в своей невыразительности. Последнее, кстати, удается чаще. (Смеется.) В связи с этим я категорический противник пластических операций у актеров. Вкалывать что-то в свое лицо или тем более что-то там от него отрезать — катастрофа для актера, если он желает по-прежнему этим самым лицом выражать чувства и эмоции — иными словами, жить. Я счастливчик. Никогда не был мегазвездой. Как сказал, кажется, Джон Пристли, я никогда не был моден, поэтому и не могу из моды выйти. Вот и все мои нехитрые секреты.

Нажмите метку ниже, чтобы смотреть фильмы с Колином Фёртом