Домашний майонез «Провансаль»

 
 
 

ММагазинный майонез мы перестали покупать уже давно, не хочется лишний раз пичкать свой организм элементами периодической системы Менделеева :). Одно время я даже перестала готовить салаты, в компоненты которых входил майонез. Но потом подумав «а почему бы и нет», я решилась на отчаянный шаг (как мне тогда казалось) — приготовить майонез в домашних условиях. Зато теперь я полностью уверена, что вместе с майонезом в мой организм попадут только полезные вещества. В этом рецепте мне нравится то, что здесь используется целое яйцо, а не только желток. Поэтому не приходится отделять белки от желтков, а потом думать куда бы пристроить белки :). Первое время возможно Вам потребуется чуть больше времени, зато потом с практикой Вы будете готовить майонез влёт. В первый раз на все про все у меня ушло максимум 15 минут. Сейчас я делаю майонез за три минуты и нужные ингредиенты практически всегда есть в холодильнике. Муж даже говорит, что сходить в магазин за майонезом заняло бы больше времени, чем я его готовлю.
Для рецепта можно использовать только подсолнечное масло. А можно приготовить на смеси подсолнечного и оливкового масел, как делала я. Но в процентном соотношении, оливкового масла «Extra vergin», должно быть не более 20-25%. Иначе майонез получится с горьковатым привкусом, это уже проверено мною экспериментально :). От масла, кстати, очень сильно зависит вкус будущего майонеза. Само собой масло берём рафинированное (это я о подсолнечном). Я за время изготовления майонеза перепробовала кучу масел и могу точно сказать, что на масле Altero с добавлением оливкового майонез получается самый вкусный.

Ингредиенты:

  • Яйцо 1 шт
  • Раст масло рафиниров- 130 гр
  • Олив. масло Extra Vergine 30 гр
  • Сахар 1\2 ч.л
  • Соль 1\3 ч.л
  • Лимон сок 2 ст.л
  • Горчица 1 ч.л

Приготовление:

Майонез «Провансаль» готовится с добавлением горчицы, это придает ему пикантность. Если хотите получить обычный майонез, исключите этот ингредиент.
В стакан для блендера или в миску разбиваем яйцо, добавляем сахар, соль и горчицу. При помощи погружного блендера взбиваем все до однородной консистенции.

domashnij majonez provansal

domashnij majonez provansal

Теперь самый важный момент. Не переставая взбивать, тоненькой струйкой начинаем вливать масло. Это необходимо для того, что бы майонез не расслоился, то есть масло не отделилось. Хотя за все то время, что я готовлю майонез масло у меня ни разу не отделялось. Просто будьте аккуратны.

domashnij majonez provansal

Продолжаем вливать масло пока не получится необходимая консистенция. Количество масла определяется «на глаз» — чем больше масла, тем гуще получится майонез. Если майонез все-таки получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте.

domashnij majonez provansal

Когда желаемая консистенция достигнута, выдавливаем сок лимона и взбиваем все ещё разок.

domashnij majonez provansal

Переливаем соус в чистую стеклянную емкость, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Постояв несколько часов в холодильнике соус становится более желеобразным.

domashnij majonez provansal

Если в готовый майонез захочется добавить по вкусу еще немного сахара или соли, то следует тщательно размешать до полного растворения крупинок! Иначе вокруг нерастворившихся кристаллов эмульсия через некоторое время начнет распадаться, а затем быстро распадется и весь майонез. Хранить домашний майонез можно 2-3-е суток в холодильнике. При более длительном хранении он не станет токсичным, но его вкусовые качества заметно ухудшатся.
При помощи добавления в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, можно получить новые вкусовые сочетания.
Чеснок придает соусу остроту и пикантность, прекрасно подходит к мясными блюдами и тостам.
Зелень петрушки и базилика придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.
Оливки придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.
Сыр отлично подходит к овощным блюдам.
Цедра лимона придает соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.
Желаю Вам удачи в этом легком деле ;)!

Приятного аппетита!

Не оставайтесь безучастными! Сохраняйте ссылки для себя и делитесь с друзьями в Ваших любимых социальных сетях: