Фаршированные баклажаны по-ливански

 
 
 
Фаршированные баклажаны по-ливански.

ДДля фарширования следует выбирать небольшие баклажаны, размером примерно 10-12 см. Вообще баклажаны идеально служат в качестве емкости для какой-либо начинки и поэтому рецептами фаршированных баклажан богаты многие кухни мира. Сегодняшний рецепт относится к ливанской кухне. Мне показалось интересным сочетание говядины и кедровых орешков с легкой кислинкой томатов. Попробуйте, я уверена вы оцените это блюдо, так же как оценили мои домашние.

Ингредиенты:

  • Баклажаны небольшие 8 шт
  • Рис ½ стакана
  • Кедровые орешки 3 ст.л
  • Лук репчатый 1 шт крупная
  • Чеснок 2 зубчика
  • Томаты в собственном соку очищенные и нарезанные 1 банка (400 гр)
  • Фарш говяжий 300 гр
  • Петрушка нашинкованная 3 ст.л
  • Соль, перец
Приготовление:

Самое сложное в этом рецепте- это вынуть мякоть из баклажан. Делаем это аккуратно. Сначала сделаем надрез вдоль баклажана, не доходя до краев, рядом сделаем такой же надрез и вынем мякоть.

farshirovannye-baklazhany-po-livanski

Теперь аккуратно небольшими частями достаём внутренности из баклажана, периодически помогая себе чайной ложкой. Стенки оставляем толщиной где-то 8 мм.

farshirovannye-baklazhany-po-livanski

farshirovannye-baklazhany-po-livanski

farshirovannye-baklazhany-po-livanski

Рис промываем под холодной водой. На большой сухой сковороде с толстым дном обжариваем кедровые орешки, пару минут. Пересыпаем орешки в миску.

farshirovannye-baklazhany-po-livanski

Теперь доливаем оливкового масла в сковороду и выкладываем лук. Когда лук станет мягче выкладываем чеснок. Слегка обжариваем.

farshirovannye-baklazhany-po-livanski

Половину смеси отсыпает к орехам, а оставшуюся половину возвращаем на плиту.

farshirovannye-baklazhany-po-livanski

Выкладываем томаты, заливаем парой стаканов воды, солим, перчим и оставляем тушиться без крышки пока фаршируем баклажаны.

farshirovannye-baklazhany-po-livanski

farshirovannye-baklazhany-po-livanski

К орехам и луку добавляем рис и фарш, чайную ложку соли и перчик по вкусу. По желанию можно добавить петрушку. Хорошенько перемешиваем руками.

farshirovannye-baklazhany-po-livanski

Фаршируем баклажаны, но не заполняем их до конца – рис ещё разбухнет. Помещаем баклажаны в сковороду с соусом. У меня все они в одну сковороду не помещаются, поэтому я соус разделила на две сковороды и разместила в них баклажаны. Накрываем крышкой и тушим около 50 минут, до готовности риса.

farshirovannye-baklazhany-po-livanski

farshirovannye-baklazhany-po-livanski

Если бульон выкипит, то подлейте немного водички. А если бульон будет слишком жидкий, выньте готовые баклажаны и поварите соус минут 5-10 пока не загустеет. Тогда верните баклажаны в сковороду.

farshirovannye-baklazhany-po-livanski

farshirovannye-baklazhany-po-livanski

P.S. мякоть баклажан я не выбрасывала, а протушила вместе с болгарским перчиком, луком и морковью. Своеобразное рагу получилось :) .

farshirovannye-baklazhany-po-livanski

farshirovannye-baklazhany-po-livanski

Приятного аппетита!

Не оставайтесь безучастными! Сохраняйте ссылки для себя и делитесь с друзьями в Ваших любимых социальных сетях: