Греческая мусака

 
 
 

ЯЯ специально акцентировала внимание, что мы сегодня готовим греческую мусаку, потому что помимо греческой, которая наиболее известна в России, существует ещё множество совершенно разных рецептов мусаки у других народов. Так, например, в Болгарии мусаку готовят из фарша и картофеля с добавлением кабачков, сметаны и капусты. А в арабских странах мусака представляет собой нечто, подобное салату из баклажан и помидор. И несмотря на то, что у каждой страны свой рецепт мусаки, в конечном счете это блюдо является одним из самых любимых у многих тысяч людей, проживающих в различных уголках нашей планеты.
Я использовала форму для запекания размером 25х35 см.

Ингредиенты:
  • Фарш 0.5 кг
  • Баклажаны 4 шт крупных
  • Помидоры 2 шт
  • Сыр брынза 200 гр
  • Сыр для посыпки 100 гр
  • Лук репч 1 крупная луковица
  • Чеснок 2 зубчика
Для соуса «Бешамель»:
  • Молоко 0.5 л
  • Масло слив 50 гр
  • Мука 2 ст л
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Соль
 

Приготовление:

Для начала готовим соус Бешамель. На слабом огне растапливаем масло. Добавляем муку, перемешиваем и обжариваем смесь в течение 30-40 секунд. Отставляем смесь в сторону и даем немного остыть.

grecheskaya musaka

grecheskaya musaka

В небольшой кастрюле подогреваем молоко.
Возвращаем смесь на слабый огонь и начинаем небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус. Удобнее всего это делать венчиком, тогда не образуется никаких комочков. Постоянно помешивая, доводим соус до кипения (на минимальном огне) и даем ему покипеть 3-5 минут. Добавляем мускатный орех и соль по вкусу.

grecheskaya musaka

Всыпаем в соус тертый на терке сыр. Перемешиваем и готовим, помешивая до расплавливания сыра.
Соус накрываем пищевой пленкой.

grecheskaya musaka

Теперь займемся собственно мусакой.
Лук нарезаем полукольцами. В сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем нарезанный лук, слегка обжариваем на среднем огне до мягкости.

grecheskaya musaka

Выкладываем в сковороду фарш и обжариваем, постоянно перемешивая, добавляем чеснок.

grecheskaya musaka

Помидоры нарезаем кубиками. Можно, если вам не лень конечно, снять с помидор кожицу. Мне лень :), она мне даже не мешает. Но если всё же захотите снять кожицу, делается это так: необходимо сделать крестообразный надрез на каждом помидоре и опустить его на минуту в кипяток. Затем переложить помидоры в ледяную воду и снять с них кожицу. Добавляем к фаршу. Солим и перчим. Тушим на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости. Добавляем зелень.

grecheskaya musaka

Баклажаны нарезаем тонкими ломтиками вдоль. Солим их и оставляем минут на 30, чтоб сошла горечь.

grecheskaya musaka

Обжариваем баклажаны на сковороде в растительном масле. Складываем ломтики на салфетку, чтобы удалить излишки масла.

grecheskaya musaka

В форму для запекания выкладываем слой баклажанов.

grecheskaya musaka

Сверху ровным слоем выкладываем половину фарша. Затем нарезанную средними кубиками брынзу. Затем снова слой баклажан, фарш, брынза, баклажаны.

grecheskaya musaka

Заливаем все соусом бешамель.

grecheskaya musaka

Сверху посыпаем тертым сыром.

grecheskaya musaka

Запекаем в разогретой духовке при 180 гр около 30 минут.
Готовую мусаку вынимаем из духовки и даем постоять 15-20 минут, затем подаем на стол.

grecheskaya musaka

Приятного аппетита!

Не оставайтесь безучастными! Сохраняйте ссылки для себя и делитесь с друзьями в Ваших любимых социальных сетях: