как приготовить греческий салат
ИИнтересно, что на греческом «салат греческий» называется Хориатики, что означает деревенский салат. Отличительная черта этого салата – это крупно порубленные овощи, а также обязательное присутствие традиционного греческого сыра феты, сделанного из овечьего или козьего молока. Кстати, в пост фету можно заменить соевым сыром тофу. Сами греки зачастую предпочитают салат заранее не перемешивать, а делают это непосредственно перед едой :).
Ингредиенты:
- Помидоры 3-4 шт
- Огурцы 2 шт средних
- Лук (лучше красный)- 1 шт
- Зеленый перец 1 шт
- Оливки с косточками 2/3 банки
- Укроп 3-4 ст.л
- Оливковое масло 4-5 ст.л
- Лимонный сок 1 ст.л
- Орегано 1 ч.л
- Чеснок 1-2 зубчика
- Сыр фета или брынза 250 гр
Приготовление:
Огурцы и помидоры нарезаем кубиками размером примерно 1,5х1,5 см.
Перец нарезаем соломкой, лук тонкими полукольцами.
Оливки лучше брать с косточкой. Проверено — они вкуснее, более сочные и ароматные. Косточку вынимаем. Для этого ножом как бы их расплющиваем и достаем косточку. Выкладываем в салат. Можно их даже немного помять руками. Так оливки отдадут больше аромата салату. Солим и перчим салат.
Готовим заправку. Смешиваем лимонный сок и оливковое масло, выдавливаем зубчик чеснока, добавляем орегано, перемешиваем и поливаем салат (в некоторых вариантах заправки используются также молотые грецкие орехи).
Аккуратно, можно руками, перемешиваем салат. Режем кубиками (такими же как огурцы) сыр и выкладываем его в салат. Посыпаем мелко нарубленным укропом.
Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Не оставайтесь безучастными! Сохраняйте ссылки для себя и делитесь с друзьями в Ваших любимых социальных сетях: