Грушевый пирог

 
 
 

П
Пирог потрясающий. Я поняла, что он будет очень вкусным ещё когда попробовала сырое тесто. Вот только груши должны быть очень спелые и сочные. Мои немного подсохли в процессе выпекания, однако пирог остался вкусным все равно.

Ингредиенты:

  • 5 шт небольших спелых груш
  • миндальные орехи (можно использовать любые) — 100 гр
  • сливочное масло — 180 гр
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 140 гр
  • мука — 140 гр
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • горький шоколад — 50 гр
  • сок лимона — 1 ст.л
  • мед 2 ст.л
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление:
Сначала займемся грушами. 3 груши режем небольшими кубиками и сбрызгиваем соком лимона. Оставшиеся 2 груши тоненько нарезаем вдоль, вместе с семенами — они пойдут на украшение.20121004-IMG_0105
На сухую горячую сковороду выкладываем орехи и жарим, постоянно помешивая ~5-6 минут. Обжаренные орехи размалываем в блендере как можно мельче (в муку).20121004-IMG_0104

20121004-IMG_0106
В миску разбиваем яйца, добавляем сахар, слегка взбиваем венчиком.
Добавляем, нарезанное кусочками, сливочное масло комнатной температуры.
Слегка взбиваем масло с яйцами (сильно взбивать не нужно — только до более-менее однородной консистенции).20121004-IMG_0114
Всыпаем ореховую муку и перемешиваем.20121004-IMG_0116
В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем.
Вводим в тесто просеянную муку — перемешиваем.20121004-IMG_0117
Добавляем кубики груш и нарезанный шоколад и снова перемешиваем.20121004-IMG_0119
Выкладываем получившееся тесто в застеленную пергаментом форму для выпекания. 20121004-IMG_0112Разъемную форму лучше не использовать — сок может вытечь.но если все же используете, подстрахуйтесь и постелите фольгу на противень, все же меньше отмывать потом придется :).
Поверхность теста разравниваем ложкой.
Сверху на тесто укладываем по кругу немного внахлест нарезанные ломтики груш.20121004-IMG_0122
Выпекаем пирог в нагретой до ~160°C духовке ~60 минут.
По истечении 60 минут необходимо проверить пирог на готовность деревянной палочкой.
Если пирог пропекся, то середина его при проколе палочкой будет влажной, но упругой.
Если пирог не пропекся и середина еще очень влажная и рыхлая — увеличить температуру выпечки до ~180°С и продолжать выпекать до полной готовности примерно 20 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки и при помощи кисточки смазываем медом пока пирог ещё горячий.
Перед тем как вытаскивать пирог из формы, он должен быть хорошо остыть, иначе может сломаться.
По желанию, поверхность пирога можно посыпать тонко струганным миндалем и рубленым шоколадом.20121004-IMG_0132

Приятного аппетита!

Не оставайтесь безучастными! Сохраняйте ссылки для себя и делитесь с друзьями в Ваших любимых социальных сетях: