Как избавиться от икоты. Икота причины
Здравствуйте. Сегодня я расскажу Вам как быстро избавиться от икоты.
На написание этой статьи меня побудил жуткий приступ икоты. Не могу сказать что я часто икаю, но когда это происходит, я схожу сума: начинаю дуться, пить литрами воду, задерживать до головокружения дыхание… Иногда как буд-то помогало, иногда нет.
И вот сегодня «Вашего слугу» вновь посетил злосчастный приступ. Но на сей раз, прежние танцы с бубнами не спасли, что и стало мотиватором разобраться раз и на всегда — Что такое икота, ее причины и Как избавиться от икоты.
Итак, обо всем по порядку.
Икота причины
Так что такое икота?
Икота — это резкие вдыхания вследствие спазматического сокращения диафрагмы, при этом вдохи сопровождаются как бы коротким удушьем с характерным звуком (приведенные в колебание струей воздуха голосовые связки быстро смыкаются).
Есть даже версия, что икота это рудиментарный рефлекс. То есть, очень старый рефлекс дошедший до наших дней, мол достался от рыб и представляет собой имитацию дыхания жабрами. :)
Некоторые причины икоты: растяжение желудка пищей, резкое охлаждение тела у детей (особенно раннего возраста), наблюдается также при различного рода заболеваниях (острые и хронические заболевания желудка, некоторые страдания центральной нервной системы и др.), а также при раздражении диафрагмального нерва (был описан случай возникновения длительной икоты при замыкании поврежденного провода от кардиостимулятора на диафрагмальный нерв).
Многие начинают икать ещё до рождения, в утробе матери.
Чаще всего икота возникает в ответ на какое-то раздражение желудка, тогда сигнал по блуждающему нерву — вагусу идет в мозг, а от него по диафрагмальному нерву — френикусу направляется к диафрагме, вызывая ее сокращение — икоту. Икота возникает, если человек долго не ел, вслед за так называемым «сосанием под ложечкой» , либо если ел быстро и плохо прожевал пищу, при употреблении большого количества жидкости, особенно холодной воды. Функциональная, или нервическая, икота может быть следствием нервного потрясения, особенно у людей со слабой нервной системой, вспыльчивых или обидчивых, такая икота исчезает после успокоения. Длительно непрекращающаяся икота, сопровождающаяся болями в животе, тошнотой, слюнотечением требует дообследования (гастроскопии) , так как может быть проявлением язвенной болезни или опухоли желудка, или заболевания печени, желчного пузыря, или поджелудочной железы.
Как избавиться от икоты
Вот несколько народных и медицинских способов остановить икоту:
- выпить воды небольшими глотками;
- глубоко вздохнуть и задержать дыхание;
- съесть ложку сахара, не запивая водой;
- несколько раз быстро и глубоко вдохнуть воздух и потом медленно выдохнуть;
- жевать и глотать сухой хлеб;
- сдавить грудь, подтягивая колени вверх или наклоняясь вперед;
- пополоскать горло водой;
- с силой дернуть за язык;
- взять в рот кусок лимона и подержать его так несколько минут;
- поднять ложкой небный язычок (маленькая боксерская груша в глубине вашего рта);
- прикоснуться к своду рта ватным тампоном в точке, где сходятся твердое и мягкое небо.
И сегодня Я лично, для вас и для себя, конечно :), провёл эксперимент и выяснил как избавиться от икоты. «Ваш слуга» мучался икотой на протяжении долгих 4-х часов, что и побудило перейти в наступление и определить раз и навсегда истинно верный способ.
Мне пришлось перепробовать пункт за пунктом по списку с 1 по 9 . И, о чудо! После того как я положил под язык кусок лимона, через 2-3 минуты всё прошло.
Итак, безусловный победитель данного эксперимента — кусок лимона во рту (можно потихоньку его посасывать и жевать).
Заключение:
Как правило, икота проходит сама через несколько минут, но иногда она может продолжаться несколько часов, дней и даже месяцев! Что же делать в таком случае? Первое и самое логичное – идти к врачу. Длительная икота может быть последствием многих заболеваний — вплоть до раковой опухоли. Со здоровьем шутить не стоит! Поэтому необходимо тщательное обследование врачом.
Здоровья Вам и Вашим близким! ;) Понравилось? Жми класс, чтобы не потерять полезную статью!