Как печь блины? Советы для начинающих.

 
 
 

Масленица! Самая блинная неделя года! Наверное, многие и за весь год не съедают такого количества блинов, как на этой неделе. Масленица – это время, когда даже самая ленивая хозяйка берет себя в руки и пробует испечь первые в своей жизни блины. Вот для таких случаев я и пишу эту статью – очень хочется помочь людям сломать свои стереотипы и полюбить сам процесс приготовления блинов, ведь когда что-то не получается, пропадает и всякое желание это делать. Попробую дать Вам, милые хозяюшки, несколько советов. Очень надеюсь, что они окажутся для Вас полезными.

bliny

1. Ну, наверное, первое и самое важное на что нужно обратить внимание при приготовлении блинов — это тесто. У всех свои рецепты и у меня тоже найдется любимый. Рецепт заварных блинчиков вы можете посмотреть ЗДЕСЬ. В тесте для блинов важна консистенция. Если оно будет слишком жидким, блины будут рваться, если слишком густым, получатся толстые блины. Идеальная консистенция – это густота жирных сливок. Тесто с ложки должно стекать плавно и немного тянуться. Если стекает быстро, как вода, значит нужно добавить муки. Вообще блины можно испечь из чего угодно помимо молока и кефира. Можно на сыворотке, на кислом молоке и даже на минералке и фруктовых соках. Чаще всего я пеку блины на кефире и на кислом молоке.

2. Муку обязательно нужно просеять. А ещё лучше, если вы дадите время просеянной муке немного постоять и напитаться воздухом, тогда блины получатся воздушные и нежные.

3. Чтобы в тесте не было комочков, я советую вводить муку и молоко постепенно, не все сразу. Добавляем к яйцам и сахару немного молока, затем кладем половину количества муки. Размешиваем до однородного состояния. Снова разводим молоком, теперь опять муку и размешиваем. Теперь можно доливать оставшееся молоко. Если вдруг у вас получилось жидковатое тесто, то не добавляйте муку во всё тесто. Отлейте немного в отдельную миску и добавьте муку, размешайте, чтобы не было комочков, и перелейте к остальному тесту.

blinchiki s pechyonkoj

4. Обязательно добавляйте в тесто растительное масло, лучше рафинированное – слишком яркий запах масла может испортить вкус блинов.

5. После того, как ваше тесто готово, дайте ему постоять на столе минут 20-30, чтобы мука как следует набухла, разошлась.

6. Сковорода. Если у вас имеется отдельная чугунная сковорода для блинов, то честь вам и хвала. У меня такой нет, но я и не расстраиваюсь. Приобрела себе керамическую блинную сковороду и очень этим довольна. Не нужно никакой подготовительной работы, которую требует чугунная сковорода – прокаливание с солью, смазывание жиром и т.д. Мне достаточно всего лишь раз слегка смазать сковороду растительным маслом и спокойно выпекать блинчики. Естественно сковороду нужно хорошо разогреть.

7. Перед тем как выпекать блины тесто следует перемешать. Перемешивайте его и в процессе выпечки, чтобы оно было однородным – мука постепенно оседает на дно и внизу тесто становится более густым.

8. Выпекаем блины на среднем огне. Как только блинчик от жара на сковороде загустеет, края его начнут слегка коричневеть и отставать от стенок сковороды, его можно переворачивать. Аккуратно проведите по краю блинчика лопаткой, чтобы он равномерно отстал от стенок, просуньте лопатку под блин по центру и переверните его.

blinchiki-s-tvorogom-i-yablokom

9. Ну, и наконец, последнее. Не стойте над сковородой. Занимайтесь чем-нибудь ещё. Так вам будет в радость процесс. То, что вы стоите над блином и гипнотизируете его, не поможет ему пожариться быстрее. Я обычно, собираясь печь блины, готовлюсь заранее. Запасаюсь парой серий любимого сериала или каким-нибудь фильмом, тащу свой ноут на кухню и приспокойненько готовлю блинчики и наслаждаюсь процессом.

Блины – это, конечно, хорошо. Но вот с чем их кушать? Поговорим немного о начинках. Среди моих любимцев – блинчики Сюзетт. Это что-то потрясающее! Можно использовать разные соки, получаются совершенно разные вкусы и ароматы. Объедение.

blinchiki-syuzett

Из сладких начинок так же очень люблю Блинчики с бананом в карамели и с творогом и яблоками.

 

pirog iz blinov ulitka

А здесь для вас подборка несладких, сытных начинок для блинов.

Блинчики с рисом и черемшой.
Блинчики с печенкой.
Пирог из блинов «Улитка».

Не оставайтесь безучастными! Сохраняйте ссылки для себя и делитесь с друзьями в Ваших любимых социальных сетях: