Картофель: польза или вред

 
 
 

Часть первая —

О пользе картофеля…

ББольшая польза картофеля заключается в его невероятной питательной ценности. Этот корнеплод очень богат углеводами, основным из которых является крахмал. Также, в картошке содержится немало белков и минеральных солей, а аминокислоты в ней есть практически все те, которые вообще присутствуют в продуктах растительного происхождения. Картофель в своем составе имеет в значительном количестве витамины С и Р. Польза картофеля в том, что всего в трехстах граммах его обеспечена суточная доза поступления этих витаминов для человеческого организма. При этом как показывают исследования, ежедневное потребление картофеля является еще и профилактикой против цинги.

Впрочем, при неправильном приготовлении блюд из картофеля можно потерять очень много аскорбиновой кислоты, даже из молодых плодов. Для того чтобы сохранить витамин , знающие люди в области кулинарного искусства советую очищать и резать картофель только ножами из нержавейки, мять отваренный картофель только толкачом из дерева и, наконец, при отваривании картофеля опускать его сразу не в холодную, а в закипевшую воду.Если мы картошку жарим или превращаем ее в пюре то крахмал очень быстро поступает в кровь и тогда он сопоставим с простыми углеводами, белым хлебом и сахаром. Если этот картофель «приготовлен в мундире«, запечен или хотя бы отварной и мы употребляем его с другими продуктами, а не отдельно, то это влияет на скорость усвоения крахмала. Она замедляется, что очень полезно.

Многие блюда из картофеля относят к разряду диетических и назначают при таких заболеваниях, как гастриты, сахарный диабет, при артрите и нарушениях и расстройствах пищеварительной системы. Утверждают также, что польза картофеля находится и в его кожуре, от которой обычно клубни очищают и затем ее выбрасывают. А интересен тот факт, что у кожуры не менее богатый витаминный и минеральный состав. Есть исследования, подтверждающие, что в кожуре присутствуют вещества, способные повышать потенцию.

Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами. Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для больных почками и любителей выпить). Картофель стимулирует выработку в головном мозге веществ, укрепляющих память. Если съедать картофельного пюре по стакану в день, это существенно улучшит кратко- и долговременную память у пожилых людей.

При оценке картофеля важно знать, когда его выкопали и каков он после варки. Ранние сорта картофеля начинают копать в июне. Из-за своего специфического вкуса они пользуются большой популярностью у людей. Нередко клубни употребляют вместе с кожурой. В середине августа начинают копать среднеранние сорта картофеля. Такой картофель лучше всего жарить и запекать с кожурой в фольге. Уборку поздних сортов картофеля производят с середины сентября до конца октября. Их можно хранить в течение длительного времени (до весны).

Читать о вреде картофеля, как правильно выбирать и готовить далее (продолжение)…

Чтобы перейти ко всем рецептам с картофелем, нажмите соответствующую метку ниже: