Компот

 
 
 

ККак я уже писала, тетушка одарила сливами. Теперь ищу им различное применение. Вот настала очередь компота. Наверняка компот может сварить каждый — даже ребенок. Сложности в этом никакой. Но раз уж я решила его варить, поделюсь своим рецептом. Я варила в 5-литровой кастрюле, так что пропорции привожу из расчета на этот объем. Конечно же пропорции могут быть совершенно произвольными. Компот можно сварить из любых фруктов – это уже дело их наличия. Вот что было у меня:

Ингредиенты:

  • Вода – 4 литра
  • Сливы – 1 кг
  • Яблоки – 3 шт
  • Абрикосы – 300 гр
  • Палочка корицы – 3 см
  • Черная смородина – 1 горсть.
  • Сахар – 2 стакана

Приготовление:

Ставим воду на огонь и доводим до кипения. Когда закипит, выкладываем фрукты – аккуратно чтоб не обрызгаться кипятком. Яблоки я режу на четвертинки. Абрикосы и сливы кладу так – не вынимаю косточки. Ждем когда снова закипит и уменьшаем огонь. Томим на медленном огне около получаса. Компот получается наваристым и насыщенным по вкусу.

kompot

Я кладу палочку корицы в процессе варки, но не всю – примерно 3 см – только для изюминки, так сказать. Как-то положила всю – получился слишком ярко выраженный коричный аромат, но было тоже неплохо.

kompot

Остужаем компот, пропускаем через сито или дуршлаг. Переливаем в графин. Я использую пятилитровую бутылку из под воды и храню в ней компот в холодильнике. Очень удобно.

Что может быть лучше стаканчика холодного компота в жаркий летний день.

kompot
kompot

Приятного компотопития :)!

Не оставайтесь безучастными! Сохраняйте ссылки для себя и делитесь с друзьями в Ваших любимых социальных сетях: