ККак я уже писала, тетушка одарила сливами. Теперь ищу им различное применение. Вот настала очередь компота. Наверняка компот может сварить каждый — даже ребенок. Сложности в этом никакой. Но раз уж я решила его варить, поделюсь своим рецептом. Я варила в 5-литровой кастрюле, так что пропорции привожу из расчета на этот объем. Конечно же пропорции могут быть совершенно произвольными. Компот можно сварить из любых фруктов – это уже дело их наличия. Вот что было у меня:
Ингредиенты:
- Вода – 4 литра
- Сливы – 1 кг
- Яблоки – 3 шт
- Абрикосы – 300 гр
- Палочка корицы – 3 см
- Черная смородина – 1 горсть.
- Сахар – 2 стакана
Приготовление:
Ставим воду на огонь и доводим до кипения. Когда закипит, выкладываем фрукты – аккуратно чтоб не обрызгаться кипятком. Яблоки я режу на четвертинки. Абрикосы и сливы кладу так – не вынимаю косточки. Ждем когда снова закипит и уменьшаем огонь. Томим на медленном огне около получаса. Компот получается наваристым и насыщенным по вкусу.
Я кладу палочку корицы в процессе варки, но не всю – примерно 3 см – только для изюминки, так сказать. Как-то положила всю – получился слишком ярко выраженный коричный аромат, но было тоже неплохо.
Остужаем компот, пропускаем через сито или дуршлаг. Переливаем в графин. Я использую пятилитровую бутылку из под воды и храню в ней компот в холодильнике. Очень удобно.
Что может быть лучше стаканчика холодного компота в жаркий летний день.
Приятного компотопития :)!
Не оставайтесь безучастными! Сохраняйте ссылки для себя и делитесь с друзьями в Ваших любимых социальных сетях: