ЛЛазанья — одно из моих самых любимых блюд итальянской кухни. Прелесть лазаньи в том, что Вы можете сделать другую начинку и у Вас получится новое блюдо со своим отличительным вкусом. Начинки могут быть как мясные, так и овощные, а могут быть и смешанные :). Сегодня для соуса болоньезе я использую индюшиный фарш. А в качестве овощной составляющей будут грибы. Тесто для лазаньи можно приобрести в любом супермаркете — сейчас это не проблема. Читайте инструкцию на упаковке. Иногда листы теста необходимо предварительно отваривать.
- 300 граммов индюшиного фарша,
- 1 большая морковь,
- 1 стебель свежего сельдерея,
- 4 стол. ложки качественного оливкового масла,
- 0.5 ст. белого сухого вина,
- 1 средняя луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- соль перец,
- 1 банка томатов в собственном соку (400 граммов)
- Зелень 1 пучок
- 0,5 литра молока,
- 2 стол. ложки муки,
- щепотка мускатного ореха,
- 1 лавровый листик,
- 100 граммов слив. масла
- соль
- Шампиньоны 300 гр.
- Лук репчатый 1 шт
- Соль, перец.
- Листы теста для лазаньи ~ 16 шт (зависит от размере формы для выпечки)
- Твердый сыр 300-400 гр (лучше использовать Пармезан)
Приготовление:
Соус «Болоньезе»
В кастрюльке с толстым дном нагреваем оливковое масло. В него кладем мелко нарезанный лук и чеснок. На небольшом огне томим до прозрачности лука.
Прибавляем огонь и добавляем морковь и сельдерей, нарезанные соломкой. Тушить 5 минут.
Кладем фарш, доводим его до светло-коричневого цвета.
Вливаем вино и тушим 10 мин.
В последнюю очередь вливаем в соус помидоры, мелко порубленные, вместе с соком из банки. Все вместе тушим на небольшом огне около 40 минут. Не забываем посолить. В конце приготовления добавляем порубленную зелень.
Лук мелко нарезаем и слегка обжариваем на растительном масле. Грибы нарезаем мелко и добавляем к луку, солим. Готовим до испарения жидкости.
Соус «Бешамель»
В миске растапливаем сливочное масло, всыпаем в него муку и слегка поджариваем до орехового запаха.
Отдельно кипятим молоко, добавляем в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Даем настояться 10 мин.
Лаврушку вынимаем и тонкой струйкой, помешивая,постепенно вливаем молочную смесь в нагреваемую миску с мукой.Как только общая смесь начнет закипать — она готова. Слегка посолить.
В форму для запекания выкладываем листы сухой лазаньи. Наливаем слой мясного соуса, сверху — бешамель, посыпаем сыром.
Затем снова листы лазаньи, слой грибов , лазанья, бешамель и так продолжаем до того момента, как закончится мясной соус.
Сверху кладем листы лазаньи, поливаем последней порцией бешамеля и посыпаем сыром. Соуса должно быть достаточное количество, чтобы листы не ссохлись в духовке, они должны быть полностью покрыты соусом.
Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия и запекаем около 40 минут до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Не оставайтесь безучастными! Сохраняйте ссылки для себя и делитесь с друзьями в Ваших любимых социальных сетях: