Лазанья с фаршем индейки и грибами

 
 
 

ЛЛазанья — одно из моих самых любимых блюд итальянской кухни. Прелесть лазаньи в том, что Вы можете сделать другую начинку и у Вас получится новое блюдо со своим отличительным вкусом. Начинки могут быть как мясные, так и овощные, а могут быть и смешанные :). Сегодня для соуса болоньезе я использую индюшиный фарш. А в качестве овощной составляющей будут грибы. Тесто для лазаньи можно приобрести в любом супермаркете — сейчас это не проблема. Читайте инструкцию на упаковке. Иногда листы теста необходимо предварительно отваривать.

Для соуса Болоньезе:
  • 300 граммов индюшиного фарша,
  • 1 большая морковь,
  • 1 стебель свежего сельдерея,
  • 4 стол. ложки качественного оливкового масла,
  • 0.5 ст. белого сухого вина,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль перец,
  • 1 банка томатов в собственном соку (400 граммов)
  • Зелень 1 пучок
Для соуса «Бешамель»:
  • 0,5 литра молока,
  • 2 стол. ложки муки,
  • щепотка мускатного ореха,
  • 1 лавровый листик,
  • 100 граммов слив. масла
  • соль
Для грибной начинки:
  • Шампиньоны 300 гр.
  • Лук репчатый 1 шт
  • Соль, перец.
  • Листы теста для лазаньи ~ 16 шт (зависит от размере формы для выпечки)
  • Твердый сыр 300-400 гр (лучше использовать Пармезан)
 

Приготовление:

Соус «Болоньезе»
В кастрюльке с толстым дном нагреваем оливковое масло. В него кладем мелко нарезанный лук и чеснок. На небольшом огне томим до прозрачности лука.

lazanya

Прибавляем огонь и добавляем морковь и сельдерей, нарезанные соломкой. Тушить 5 минут.

lazanya

Кладем фарш, доводим его до светло-коричневого цвета.

lazanya

Вливаем вино и тушим 10 мин.
В последнюю очередь вливаем в соус помидоры, мелко порубленные, вместе с соком из банки. Все вместе тушим на небольшом огне около 40 минут. Не забываем посолить. В конце приготовления добавляем порубленную зелень.

lazanya

lazanya

Лук мелко нарезаем и слегка обжариваем на растительном масле. Грибы нарезаем мелко и добавляем к луку, солим. Готовим до испарения жидкости.

lazanya

Соус «Бешамель»
В миске растапливаем сливочное масло, всыпаем в него муку и слегка поджариваем до орехового запаха.

lazanya

lazanya

Отдельно кипятим молоко, добавляем в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Даем настояться 10 мин.

lazanya

Лаврушку вынимаем и тонкой струйкой, помешивая,постепенно вливаем молочную смесь в нагреваемую миску с мукой.Как только общая смесь начнет закипать — она готова. Слегка посолить.

lazanya

В форму для запекания выкладываем листы сухой лазаньи. Наливаем слой мясного соуса, сверху — бешамель, посыпаем сыром.

lazanya

lazanya

Затем снова листы лазаньи, слой грибов , лазанья, бешамель и так продолжаем до того момента, как закончится мясной соус.

lazanya

lazanya

Сверху кладем листы лазаньи, поливаем последней порцией бешамеля и посыпаем сыром. Соуса должно быть достаточное количество, чтобы листы не ссохлись в духовке, они должны быть полностью покрыты соусом.

lazanya

Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия и запекаем около 40 минут до образования золотистой корочки.

lazanya

Приятного аппетита!

Не оставайтесь безучастными! Сохраняйте ссылки для себя и делитесь с друзьями в Ваших любимых социальных сетях: