Нут и белая фасоль, тушеные со шпинатом

 
 
 
Нут и белая фасоль, тушеные со шпинатом.

ННут, или турецкий горох, очень вкусный и несомненно полезный бобовый продукт. Наверняка вы много раз видели его на прилавках магазинов, но готовили ли вы его? Скорее всего нет. Почему-то в нашей стране блюда из этого богатого витаминами продукта совершенно не распространены. Однако он очень популярен в Индии, Италии и в странах Ближнего Востока, а также широко известен всем вегетарианцам :). В Израиле из него готовят хумус — известную гороховую пасту. Для того, чтобы познакомить вас с этим продуктом (а некоторым уже знакомым предложить варианты приготовления), хочу рассказать рецепт из нута и белой фасоли. Он прекрасно подойдет в качестве постного или вегетарианского блюда.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль 1 ст (сырая)
  • Нут 1 ст (сырой)
  • Морковь 1 шт
  • Шпинат 200 гр (у меня замороженный)
  • Томаты консервированные резаные 1 банка
  • Репчатый лук 2 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зелень
  • Соль, перец
Приготовление:Нут и фасоль замачиваем на несколько часов в холодной воде. Затем отвариваем до мягкости. Это займет около 1,5 часов. Не сливайте всю воду с бобовых, она нам пригодится в дальнейшем.

nut-i-belaya-fasol-tushenye-so-shpinatom

Лук и морковь мелко шинкуем и пассируем на растительном масле несколько минут.

nut-i-belaya-fasol-tushenye-so-shpinatom

Выкладываем в сковороду фасоль и нут. Доливаем водички, в которой они варились (примерно стакан или полтора). Тушим на медленном огне минут 15-20. За это время фасоль и нут ещё больше размягчатся. Я не люблю недоваренную фасоль.

nut-i-belaya-fasol-tushenye-so-shpinatom

Выкладываем томаты, тушим ещё минут 10.

nut-i-belaya-fasol-tushenye-so-shpinatom

Добавляем замороженный шпинат. Продолжаем тушить пока шпинат не будет готов.

nut-i-belaya-fasol-tushenye-so-shpinatom

nut-i-belaya-fasol-tushenye-so-shpinatom

Кладем мелко нарезанный чеснок, солим и перчим по вкусу.

nut-i-belaya-fasol-tushenye-so-shpinatom

В самом конце приготовления кладем измельченную зелень и выключаем огонь.

nut-i-belaya-fasol-tushenye-so-shpinatom

Я подавала с кускусом. Очень вкусно.

nut-i-belaya-fasol-tushenye-so-shpinatom

nut-i-belaya-fasol-tushenye-so-shpinatom

Приятного аппетита!

Не оставайтесь безучастными! Сохраняйте ссылки для себя и делитесь с друзьями в Ваших любимых социальных сетях: