Паэлья с морепродуктами

 
 
 
Паэлья с морепродуктами

РРодиной паэльи является Валенсия — провинция на востоке Испании. Рецептов паэльи великое множество. Сами испанцы признают, что существует свыше трехсот разновидностей этого блюда. Интересно, что легенд о её происхождении, наверное, столько же, сколько и вариаций приготовления :). Некоторые говорят, что паэлью придумали слуги мавританских королей, которые собирали остатки пищи своих господ и смешивали их с рисом. Отсюда одна из гипотез, что слово паэлья произошло от созвучного арабского «baqiyah», означающего «остатки», «объедки». Испанцы готовят паэлью на улице на открытом огне в одноименной плоской сковороде с двумя ручками. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6—7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. Ну а мы сегодня будем довольствоваться только морепродуктами. :).

Ингредиенты:

  • Морской коктейль 500 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Острый перец 1 шт
  • Сладкий перец 3 шт небольшие
  • Вино сухое белое 1 ст
  • Рис 1 ст
  • Помидоры консерв. в собств. соку- 200 гр или свежие 3-4 помидора
  • Шафран
  • Горошек консервир. 1 банка
  • Соль
  • Петрушка
  • 4 ст.л оливкового масла
  • лимон ½ шт

Приготовление:

Первым делом запечем перцы. Ставим их в духовку под гриль примерно на пол часа. Запекаем пока перцы не станут темного цвета. Затем нужно переложить их в миску с крышкой и оставить так на некоторое время.

paelya-s-moreproduktami

paelya-s-moreproduktami

Морской коктейль отвариваем в подсоленной воде, с добавлением половинки лимона, в течение двух минут. Откидываем на дуршлаг и оставляем пока.

paelya-s-moreproduktami

На оливковом масле, на слабом огне, обжариваем мелко нарезанный острый перец и неочищенный, раздавленный чеснок. Я все-таки не рискнула класть целую перчину, не особые мы любители острого.

paelya-s-moreproduktami

Далее чеснок убираем, увеличиваем огонь до среднего и кладем мелко нашинкованный лук, сушеный шафран.

paelya-s-moreproduktami

Обжариваем пару минут и добавляем помидоры.

paelya-s-moreproduktami

Ещё через пару минут выкладываем рис. Даем ему минуты три и выливаем вино.

paelya-s-moreproduktami

paelya-s-moreproduktami

Когда рис полностью впитает вино, раздвигаем рис к краям сковороды, наливаем в центр пару ложек оливкового масла и выкладываем туда морепродукты.

paelya-s-moreproduktami

paelya-s-moreproduktami

Немного обжариваем, перемешиваем и наливаем 0,5 л любого бульона или воды. Если нужно добавить соль. Готовим на маленьком огне около 30 минут пока бульон не впитается в рис.

paelya-s-moreproduktami

Тем временем займемся перцем. Его нужно очистить от кожицы и семян и нарезать соломкой.

paelya-s-moreproduktami

Добавляем перец и горошек, перемешиваем, готовим 5 минут.

paelya-s-moreproduktami

Затем кладем мелко порубленную петрушку.

paelya-s-moreproduktami

paelya-s-moreproduktami

Паэлья с морепродуктами готова!

paelya-s-moreproduktami

Приятного аппетита!

Не оставайтесь безучастными! Сохраняйте ссылки для себя и делитесь с друзьями в Ваших любимых социальных сетях: