Паэлья с морепродуктами
РРодиной паэльи является Валенсия — провинция на востоке Испании. Рецептов паэльи великое множество. Сами испанцы признают, что существует свыше трехсот разновидностей этого блюда. Интересно, что легенд о её происхождении, наверное, столько же, сколько и вариаций приготовления :). Некоторые говорят, что паэлью придумали слуги мавританских королей, которые собирали остатки пищи своих господ и смешивали их с рисом. Отсюда одна из гипотез, что слово паэлья произошло от созвучного арабского «baqiyah», означающего «остатки», «объедки». Испанцы готовят паэлью на улице на открытом огне в одноименной плоской сковороде с двумя ручками. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6—7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. Ну а мы сегодня будем довольствоваться только морепродуктами. :).
Ингредиенты:
- Морской коктейль 500 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Острый перец 1 шт
- Сладкий перец 3 шт небольшие
- Вино сухое белое 1 ст
- Рис 1 ст
- Помидоры консерв. в собств. соку- 200 гр или свежие 3-4 помидора
- Шафран
- Горошек консервир. 1 банка
- Соль
- Петрушка
- 4 ст.л оливкового масла
- лимон ½ шт
Приготовление:
Первым делом запечем перцы. Ставим их в духовку под гриль примерно на пол часа. Запекаем пока перцы не станут темного цвета. Затем нужно переложить их в миску с крышкой и оставить так на некоторое время.
Морской коктейль отвариваем в подсоленной воде, с добавлением половинки лимона, в течение двух минут. Откидываем на дуршлаг и оставляем пока.
На оливковом масле, на слабом огне, обжариваем мелко нарезанный острый перец и неочищенный, раздавленный чеснок. Я все-таки не рискнула класть целую перчину, не особые мы любители острого.
Далее чеснок убираем, увеличиваем огонь до среднего и кладем мелко нашинкованный лук, сушеный шафран.
Обжариваем пару минут и добавляем помидоры.
Ещё через пару минут выкладываем рис. Даем ему минуты три и выливаем вино.
Когда рис полностью впитает вино, раздвигаем рис к краям сковороды, наливаем в центр пару ложек оливкового масла и выкладываем туда морепродукты.
Немного обжариваем, перемешиваем и наливаем 0,5 л любого бульона или воды. Если нужно добавить соль. Готовим на маленьком огне около 30 минут пока бульон не впитается в рис.
Тем временем займемся перцем. Его нужно очистить от кожицы и семян и нарезать соломкой.
Добавляем перец и горошек, перемешиваем, готовим 5 минут.
Затем кладем мелко порубленную петрушку.
Паэлья с морепродуктами готова!
Приятного аппетита!
Не оставайтесь безучастными! Сохраняйте ссылки для себя и делитесь с друзьями в Ваших любимых социальных сетях: