Постный зеленый борщ

 
 
 

ЛЛюблю зелёный борщ, он всегда ассоциируется у меня с весной и навевает некоторые воспоминания из детства. Весной, как только молодой щавель всходил на грядке, мама готовила свеженький зелёный борщ. Конечно она всегда делала его на мясном бульоне. А я вот иногда готовлю постный борщ, чтобы устроить разгрузку организму и не употреблять животных жиров хотя бы пару дней. Ведь влияние мяса на организм человека весьма противоречиво. Да и муж любит иногда отказаться от мяса. Так что сегодня в меню постный зеленый борщ. Я, конечно, не призываю вас не использовать бульон! Это дело вкуса :).

Ингредиенты:

  • 3 л воды(или бульона)
  • Картофель- 6 ср клубней
  • Яйцо вареное- 4 шт
  • Болг перец-0.5 шт
  • Лук репчатый- 2 небольшие луковицы или 1 крупная
  • Корень сельдерея- небольшой кусочек(ну где-то грамм 50)
  • Щавель- 1 пучок
  • Морковь 1 шт
  • Том паста- 1 ст л (или томат 1 стакан)
  • Зелень
  • Лавровый лист
  • Соль, перец

Приготовление:

Ставим воду на огонь, ждем пока закипит, солим и только тогда кладем туда очищенный, нарезанный картофель. Картофель кладу именно в горячую воду, так как при варке в холодной воде он теряет весь витамин С.
Пока картофель варится делаем зажарку. Морковь и сельдерей чистим овощечисткой, трем на терку, лук мелко шинкуем. Болг перчик режем небольшими кусочками. На разогретую сковороду наливаем олив масло, через минутку,когда оно прогреется, кладем нарезанный чеснок,даем маслу впитать его аромат. Затем кладем лук.

postnyj-zelenyj-borshh

Через пару минут выкладываем морковь с сельдереем, а ещё через пару перец. Добавляем ложку том пасты (или томат), пару половников картофельного бульона из кастрюли, лавровый лист, солим, перчим и тушим минут 5.

postnyj-zelenyj-borshh

postnyj-zelenyj-borshh

Пробуем картошку. Когда сварится переливаем нашу зажарку в кастрюлю, кладем лавровый листик. Варим еще минут 5.

postnyj-zelenyj-borshh

В это время режем кубиками яйца, шинкуем щавель и зелень.

postnyj-zelenyj-borshh

postnyj-zelenyj-borshh

Выкладываем щавель с зеленью в кастрюлю, через минутку добавляем яйца.
Некоторые предпочитают добавлять яйца непосредственно в тарелку при подаче. Я с этим не заморачиваюсь.

postnyj-zelenyj-borshh

Вот собственно и все. Подавать со сметаной:).

postnyj-zelenyj-borshh

Приятного аппетита!

Не оставайтесь безучастными! Сохраняйте ссылки для себя и делитесь с друзьями в Ваших любимых социальных сетях: