Рататуй

 
 
 

ВВпервые услышала об этом блюде, из одноименного мультфильма. И тогда возник вопрос — что же это такое, чем крысёнок Реми смог так поразить жутко вредного критика :). Как оказалось Рататуй — это французское овощное рагу, изначально — блюдо провансальских крестьян, состоящее из кабачков, помидоров, перца, лука и чеснока. Позднее в рататуй стали добавлять баклажаны. Из Прованса блюдо распространилось по всей Франции, а потом и за ее пределы и, наконец, добралось до нас :). Существует огромное количество рецептов рататуя, мы попробуем сотворить сие наивкуснейшее блюдо наиболее приближенно к мультяшному :).

Ингредиенты:
  • Баклажан 2 шт маленьких
  • Кабачок 1 средний
  • Помидор 2 шт
  • Перец болг 0.5 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Томатная паста 1 ст л
  • Специи – прованские травы
  • Соль, перец
  • Чеснок 1 зубчик
Для пряной приправы:
  • острый перец — ~1/4 шт. (в зависимости от желаемой остроты блюда), (я не ложила вообще)
  • зелень петрушки — 1 столовая ложка,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • оливковое или подсолнечное масло — 3 столовых ложки
 

Приготовление:

Все овощи моем. Баклажан, помидор и кабачок нарезаем кружочками, не толстыми(где то 0.5 см). Баклажаны солим и даем им постоять немного, что бы они выпустили горечь. Кабачок тоже солим.

20130722-IMG_2071

ratatuj

Готовим соус. На олив масле слегка обжариваем мелконарезанный лук, затем добавляем к нему так же мелконарезанный перец, через пару минут выкладываем томатную пасту и немного водички пол стакана, чтоб разбавить пасту(а лучше добавить очищенный от кожуры и нарезанный помидор), солим, перчим, добавляем чеснок,прованские травы и тушим буквально минутку.

ratatuj

ratatuj

Готовим пряную приправу: все ингредиенты измельчить и хорошо перемешать.

ratatuj

В форму для запекания выкладываем соус, хорошенько распределяем по поверхности. И начинаем выкладывать наши овощи. Кладем их слегка наискосок, чередуя между собой: кабачок, баклажан, помидор.

ratatuj

ratatuj

ratatuj

Когда все выложено, приправляем пряной приправой, накрываем форму крышкой или фольгой или пергаментной бумагой(в мульте была бумага) и отправляем в духовку при 180 гр. Выпекаем до готовности около 60мин.

ratatuj

ratatuj

Посыпаем мелко нашинкованной петрушкой.

ratatuj

Приятного аппетита!

Не оставайтесь безучастными! Сохраняйте ссылки для себя и делитесь с друзьями в Ваших любимых социальных сетях: