Риболлита

 
 
 

РРиболлита – это очень густая итальянская похлебка. Изначально её готовили в бедных кварталах. Само слово ribollita обозначает «дважды вскипевший». Название произошло от способа приготовления: в конце варки добавляют кусочки черствого хлеба и снова доводят до кипения – вот почему дважды прокипяченный. Хлеб используют черствый в целях «чтоб ничего не пропало»- похлебка же бедняцкая! Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от сезона.

Ингредиенты:

  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Сельдерей 1 стебель
  • Листья свеклы (заменила щавлем, иногда заменяю шпинатом)
  • Капуста – 1\4 качана
  • Картофель 4 шт
  • Фасоль сырая -1 стакан
  • Кабачок – 2 шт небольших
  • Кусочки хлеба
    также можете добавлять лук порей, савойскую капусту, цветную капусту, цукини.

Приготовление:

Фасоль предварительно подготовить: замочить на ночь, сварить и истолочь в пюре. Воду в которой она варилась не выливать – она нам ещё пригодится.

ribollita

Все овощи нарезаем достаточно крупно. Я картошку не чистила – она очень молоденькая, так что кожура будет незаметна.

ribollita

В толстостенную кастрюлю наливаем пару ложек оливкового масла и начинаем поочередно добавлять овощи. Сначала то, что готовиться дольше, и в конце то, что побыстрее. Итак, первым пошел лук и лук- порей (если используете). Через пару минут морковь и сельдерей, потом картошка.

ribollita

ribollita

ribollita

Не забываем посолить. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне. Овощи пустят сок.
Постепенно добавляем остальные овощи :помидоры, капусту, кабачки, зелень.

ribollita

Через некоторое время добавим бульон(примерно пол литра), в котором варилась фасоль. Варим до тех пор пока овощи практически не разварятся. В процессе варки я добавляла ещё стакан воды.

ribollita

Добавляем фасолевое пюре. И в конце варки кладем в кастрюлю тонкие ломтики хлеба и пусть ещё раз закипит.

ribollita

ribollita

Риболлита готова!

ribollita

Приятного аппетита!

Не оставайтесь безучастными! Сохраняйте ссылки для себя и делитесь с друзьями в Ваших любимых социальных сетях: