Рассел Кроу | Russell Ira Crowe

 
 
 

РРа́ссел А́йра Кро́у  ( Russell Ira Crowe ) — австралийский киноактёр. Лауреат премии «Оскар» 2000 года (3 номинации). Наибольшую известность получил благодаря ролям в таких фильмах, как «Гладиатор», «Свой человек», «Хозяин морей: на краю земли», «Поезд на Юму» и «Игры разума».

Родился: 7 апреля 1964 г., Веллингтон
Рост: 1,80 м
Супруга: Даниэль Спенсер (в браке с 2003 г.), двое детей

Рассел родился в пригороде Веллингтона, столицы Новой Зеландии, но когда ему было 4 года, семья переехала в Сидней, Австралия. Впервые Рассел (вместе со старшим братом Терри) появился на экране с одной единственной фразой в австралийском ТВ шоу Spyforce в возрасте 6 лет (1970). Следующую роль Рассел получил в 12 лет (1976) — в сериале «The Young Doctors».

«Я вошел в офис агента по подбору актеров и просто сказал: ‘Дайте мне роль.’ Я тогда был очень практичен.»

Через 2 года (1978) семья вернулась в Новую Зеландию. Здесь он увидел выступление новозеландского певца рок-н-ролла Тома Шарплина (Tom Sharplin). Несмотря на разницу в возрасте в 15 лет, они подружились, и до сих пор остаются близкими друзьями.
Рассел, к этому времени уже бросивший учебу в престижной школе, доучивался в школе Mt Roskill Grammar. Здесь он, получивший свою первую гитару на Рождество 1970 года, вместе с другом Марком Стауфером (Mark Staufer) основал свою первую группу — The Profile (позднее она будет переименована в The Interrogatives). Репетировали они в гостиной Марка, явно не доставляя этим удовольствия его маме.
В 17 лет, так и не закончив образование, Рассел бросил школу и выпросил себе работу ди-джея в клубе Тома Шарплина King Creole’s. В 1982 году Шарплин помог юному дарованию выпустить его первый сингл с почти пророческим названием «I Just Wanna Be Like Marlon Brando«(Я хочу быть как Марлон Брандо). Сингл примечателен тем, что он открыл новую стадию жизни Рассела — стадию Расса ле Рока. Именно под этим именем (Russ le Roq) Рассела будут знать в течение следующих нескольких лет.
В 1984 году на пару с гитаристом Дином Кокрэном (Dean Cochran) Рассел основал группу Roman Antix. Именно этот композиторско-исполнительский дуэт впоследствии (1992) станет основой TOFOG (30 Odd Foot of Grunts).
Но музыка не затмила интереса к актерскому мастерству. В 1986 г Кроу пошел на прослушивание и получил роль в постановке The Rocky Horror Show . Шоу ознаменовало конец Расса ле Рока, теперь был просто Рассел Кроу, еще более увлеченный именно актерским ремеслом, хотя музыка и по сей день играет для него важную роль.
Хотя он и подрабатывал то официантом, то уличными выступлениями, у него почти не было денег. Наконец ему улыбнулась удача, он получил роль Микки (Mickey) в постановке Blood Brothers. Его выступление привлекло внимание не только театральных критиков, но и одного из самых известных режиссеров Австралии.
Рассел получил приглашение от Шарон Стоун сняться в фильме «Быстрый и мертвый» (The Quick and the Dead, 1995). Таким образом он оказался в Голливуде. После этого Рассел, наконец, получил роль в фильме «Секреты Лос-Анджелеса» (L.A. Confidential, 1997), которая не только принесла ему известность, но и привлекла к нему внимание лучших режиссеров.
Хотя Кроу на протяжении десятилетий наряду с актерской строил карьеру в музыке, в том числе в качестве солиста рок-группы «TOFOG” он никогда не пел на большом экране. Ему выпала возможность сыграть роль полицейского Жавера в мюзикле «Отверженные» на основе классического романа 19-го века Виктора Гюго. В течение нескольких недель до его прослушивания Кроу занимался с учителями по вокалу, даже во время съемок «Человека из стали», где он играет отца Супермена.

Чем ближе к дате прослушивания, тем я начинал все больше и больше нервничать. Я до сих пор так и не услышал звук, который мне был нужен, который я хотел услышать», говорит Кроу, вспоминая,, что он не был на прослушивании с 1999 года, когда он пробовался на роль в «Своем человеке». — «За неделю до этого, я пел так, как было нужно. Я пел так, что я посадил свое горло полностью. Великолепно, у меня четыре дня до кастинга, а я потерял голос. Но я продолжал петь песню мысленно. И в тот день, когда я вышел, появился тот звук, который я искал. Был ли это адреналин, или что-то, что было в этой маленькой комнате на 42-й улице на Бродвее, но звук был там. Он наполнил комнату, и Том принял меня, он заставлял меня петь снова и снова и снова, и каждый раз, когда я пел, я чувствовал, что начинаю больше контролировать свое пение и что я способен на большее».

Все фильмы с Расселом Кроу на нашем портале: Нажми сюда