Рыба, запеченная с картофельным пюре под соусом Бешамель
ДДумаю, что для этого рецепта подойдет любая рыбка, просто нужно, чтоб она была без костей. Получается полноценное второе блюдо, в котором одновременно и гарнир и рыбка.
Ингредиенты:
- Филе рыбы (у меня минтай) 900 гр
- Картофель 1,5 кг
- Масло сливочное (в соус)50 гр, в пюре 100 гр
- Мука 1 ст.л
- Молоко 0,5 л
- Лук репчатый 3 шт
- Соль, перец
- Зелень укропа ½ пучка
- Чеснок 2 зубчика
- Мускатный орех 1/3 ч.л
- Сыр твердый 100 гр
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде.
Пока он варится, займемся рыбой. Необходимо посолить её, поперчить и обжарить с двух сторон до золотистой корочки на растительном масле.
Нарезаем лук полукольцами и обжариваем до карамелизации.
В сотейнике растапливаем слив. масло, добавляем муку и слегка поджариваем её.
Теперь начинаем понемногу наливать молоко. Наливаем часть, размешиваем хорошенько, чтоб растворились комочки, и так все молоко.
Ждем когда оно начнет закипать, все время помешиваем.
Начнет загустевать, добавляем мускатный орех, соль по вкусу, пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленный укроп.
И эксперимента ради я добавила пару столовых ложек зеленого сыра. Не смогла в магазине пройти мимо такой диковинки :). Вот так он выглядит.
Размешиваем и снимаем соус с огня.
Картофель разминаем в пюре, добавляем масло. Молоко доливать не нужно, пюре должно быть густым.
В форму для запекания выкладываем слой пюре, затем рыбу, лук и поливаем все соусом (так же можно сделать слой обжаренных грибов, либо смешать их с соусом).
Посыпаем натертым сыром и отправляем в разогретую духовку на 30 минут при 180 гр.
Вынимаем из духовки и даём постоять минут 15.
Приятного аппетита!
Не оставайтесь безучастными! Сохраняйте ссылки для себя и делитесь с друзьями в Ваших любимых социальных сетях: