Рыба, запеченная с картофельным пюре под соусом Бешамель

 
 
 
Рыба, запеченная с картофельным пюре под соусом Бешамель

ДДумаю, что для этого рецепта подойдет любая рыбка, просто нужно, чтоб она была без костей. Получается полноценное второе блюдо, в котором одновременно и гарнир и рыбка.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (у меня минтай) 900 гр
  • Картофель 1,5 кг
  • Масло сливочное (в соус)50 гр, в пюре 100 гр
  • Мука 1 ст.л
  • Молоко 0,5 л
  • Лук репчатый 3 шт
  • Соль, перец
  • Зелень укропа ½ пучка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Мускатный орех 1/3 ч.л
  • Сыр твердый 100 гр
Приготовление:

Картофель очистить, отварить в подсоленной воде.

ryba-zapechennaya-s-kartofelnym-pyure-pod-sousom-beshamel

Пока он варится, займемся рыбой. Необходимо посолить её, поперчить и обжарить с двух сторон до золотистой корочки на растительном масле.

ryba-zapechennaya-s-kartofelnym-pyure-pod-sousom-beshamel

Нарезаем лук полукольцами и обжариваем до карамелизации.

ryba-zapechennaya-s-kartofelnym-pyure-pod-sousom-beshamel

В сотейнике растапливаем слив. масло, добавляем муку и слегка поджариваем её.

ryba-zapechennaya-s-kartofelnym-pyure-pod-sousom-beshamel

ryba-zapechennaya-s-kartofelnym-pyure-pod-sousom-beshamel

ryba-zapechennaya-s-kartofelnym-pyure-pod-sousom-beshamel

Теперь начинаем понемногу наливать молоко. Наливаем часть, размешиваем хорошенько, чтоб растворились комочки, и так все молоко.
Ждем когда оно начнет закипать, все время помешиваем.

ryba-zapechennaya-s-kartofelnym-pyure-pod-sousom-beshamel

ryba-zapechennaya-s-kartofelnym-pyure-pod-sousom-beshamel

Начнет загустевать, добавляем мускатный орех, соль по вкусу, пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленный укроп.

ryba-zapechennaya-s-kartofelnym-pyure-pod-sousom-beshamel

ryba-zapechennaya-s-kartofelnym-pyure-pod-sousom-beshamel

И эксперимента ради я добавила пару столовых ложек зеленого сыра. Не смогла в магазине пройти мимо такой диковинки :). Вот так он выглядит.

ryba-zapechennaya-s-kartofelnym-pyure-pod-sousom-beshamel

ryba-zapechennaya-s-kartofelnym-pyure-pod-sousom-beshamel

Размешиваем и снимаем соус с огня.
Картофель разминаем в пюре, добавляем масло. Молоко доливать не нужно, пюре должно быть густым.

ryba-zapechennaya-s-kartofelnym-pyure-pod-sousom-beshamel

ryba-zapechennaya-s-kartofelnym-pyure-pod-sousom-beshamel

В форму для запекания выкладываем слой пюре, затем рыбу, лук и поливаем все соусом (так же можно сделать слой обжаренных грибов, либо смешать их с соусом).

ryba-zapechennaya-s-kartofelnym-pyure-pod-sousom-beshamel

ryba-zapechennaya-s-kartofelnym-pyure-pod-sousom-beshamel

ryba-zapechennaya-s-kartofelnym-pyure-pod-sousom-beshamel

Посыпаем натертым сыром и отправляем в разогретую духовку на 30 минут при 180 гр.

ryba-zapechennaya-s-kartofelnym-pyure-pod-sousom-beshamel

Вынимаем из духовки и даём постоять минут 15.

ryba-zapechennaya-s-kartofelnym-pyure-pod-sousom-beshamel

ryba-zapechennaya-s-kartofelnym-pyure-pod-sousom-beshamel

Приятного аппетита!

Не оставайтесь безучастными! Сохраняйте ссылки для себя и делитесь с друзьями в Ваших любимых социальных сетях: