Салат Оливье

 
 
 

ВВсеми любимый, порядком поднадоевший новогодний. Однако, без него мы не представляем себе никакой праздник :). Возникло множество споров о том, что салат оливье, который делаем мы  в России совершенно не тот салат, который придумал известный месье Оливье. Не буду углубляться в историю этого салата. Думаю всем известно, что наши советские повара упростили его практически до неузнаваемости, и тем не менее это наш любимый салатик.  Если вы поподробнее изучите этот вопрос, то выясните, что ингредиенты для оригинального салата не так -то просто раздобыть, а это упрощенный вариант, лишь отдаленно напоминающий оригинал. А за границей «наш» салат оливье называют «русским».  Как известно советские повара заменили мясо и язык на вареную колбасу, которая в то время была более доступна. Однако, муж мой, после некоторого опыта работы с колбасными изделиями перестал их употреблять в пищу, да и мне запрещает, поэтому я без зазрения совести теперь делаю оливье из куриной грудки. К тому же в вареной колбасе сейчас очень много соли, которая, как вы знаете, является «белой смертью» :).

Ингредиенты:

  • Курин грудка 2 шт ~ 400 гр
  • Картофель 4 шт чуть больше среднего размера
  • Яйца 5 шт
  • Горошек 1 банка
  • Лук репч  1 маленькая луковица
  • Огурцы соленые 4 -5 шт маленьких
  • Морковь 1 шт (по желанию)
  • Майонез
  • Перец черный молотый
  • Зелень (по желанию)
  • Каперсы 1 ч.л (по желанию)

Приготовление:

 Первым делом ставим вариться грудку, картофель, яйца и морковь. Пока все это варится, можем сделать домашний майонез. Даем им время остыть, чистим и приступаем к нарезке. Я люблю, когда нарезано все мелко, примерно с горошину величиной. Так все компоненты сливаются в единое целое, но это дело вкуса каждого :).

Сначала я нарезаю картофель и слегка его солю. Только слегка, потому что мой домашний майонез в меру соленый и этой соли хватает :).

20130723-IMG_0285

Затем остальные ингредиенты.

20130723-IMG_0286

20130723-IMG_0287

salat olive

salat olive

Морковь вообще-то добавляю крайне редко, но сегодня решила — гулять так гулять :).

salat olive

Лук режу как можно мельче, чтоб чувствовался только легкий аромат.

salat olive

Народ ещё добавляет яблоки,  но что то это не мое.  Решила придать изюминку нашему салатику и добавить каперсы. 1 чайную ложку. Ножом рубим их в кашицу и добавляем в салат.

salat olive

Перчим. Можно добавить зелень.  Заправляем майонезом.

salat olive

salat olive

А это фото моего оливье с прошлого Нового года.

salat olive

salat olive

Приятного аппетита!

Не оставайтесь безучастными! Сохраняйте ссылки для себя и делитесь с друзьями в Ваших любимых социальных сетях: