ВВсеми любимый, порядком поднадоевший новогодний. Однако, без него мы не представляем себе никакой праздник :). Возникло множество споров о том, что салат оливье, который делаем мы в России совершенно не тот салат, который придумал известный месье Оливье. Не буду углубляться в историю этого салата. Думаю всем известно, что наши советские повара упростили его практически до неузнаваемости, и тем не менее это наш любимый салатик. Если вы поподробнее изучите этот вопрос, то выясните, что ингредиенты для оригинального салата не так -то просто раздобыть, а это упрощенный вариант, лишь отдаленно напоминающий оригинал. А за границей «наш» салат оливье называют «русским». Как известно советские повара заменили мясо и язык на вареную колбасу, которая в то время была более доступна. Однако, муж мой, после некоторого опыта работы с колбасными изделиями перестал их употреблять в пищу, да и мне запрещает, поэтому я без зазрения совести теперь делаю оливье из куриной грудки. К тому же в вареной колбасе сейчас очень много соли, которая, как вы знаете, является «белой смертью» :).
Ингредиенты:
- Курин грудка 2 шт ~ 400 гр
- Картофель 4 шт чуть больше среднего размера
- Яйца 5 шт
- Горошек 1 банка
- Лук репч 1 маленькая луковица
- Огурцы соленые 4 -5 шт маленьких
- Морковь 1 шт (по желанию)
- Майонез
- Перец черный молотый
- Зелень (по желанию)
- Каперсы 1 ч.л (по желанию)
Приготовление:
Первым делом ставим вариться грудку, картофель, яйца и морковь. Пока все это варится, можем сделать домашний майонез. Даем им время остыть, чистим и приступаем к нарезке. Я люблю, когда нарезано все мелко, примерно с горошину величиной. Так все компоненты сливаются в единое целое, но это дело вкуса каждого :).
Сначала я нарезаю картофель и слегка его солю. Только слегка, потому что мой домашний майонез в меру соленый и этой соли хватает :).
Затем остальные ингредиенты.
Морковь вообще-то добавляю крайне редко, но сегодня решила — гулять так гулять :).
Лук режу как можно мельче, чтоб чувствовался только легкий аромат.
Народ ещё добавляет яблоки, но что то это не мое. Решила придать изюминку нашему салатику и добавить каперсы. 1 чайную ложку. Ножом рубим их в кашицу и добавляем в салат.
Перчим. Можно добавить зелень. Заправляем майонезом.
А это фото моего оливье с прошлого Нового года.
Приятного аппетита!
Не оставайтесь безучастными! Сохраняйте ссылки для себя и делитесь с друзьями в Ваших любимых социальных сетях: