Соус Песто с запеченным чесноком.
ЭЭто интересное и необычное для русского человека название имеет итальянское происхождение, равно как и сам соус. Согласно традиции итальянцы готовят Песто при помощи ступки и пестика, они его как бы перетирают, отсюда и название, в переводе с итальянского означающее толчёный, молотый. Рецептов этого, не побоюсь сказать, потрясающего соуса великое множество, но в основе всегда неизменно оливковое масло, базилик (причём зелёный, фиолетовый базилик в Италии встречается крайне редко), кедровые орешки и твердый сыр. Этот рецепт приготовления Песто близок к классическому и имеет очень нежный вкус. За счет того, что здесь используется запеченный чеснок, соус приобретает тонкий, ненавязчивый чесночный аромат. Сейчас в супермаркетах можно найти готовые соусы, но разве сравнится любой магазинный соус с домашним, сделанным с любовью, ароматным Песто :) .
Ингредиенты:
- Чеснок 1 головка (да,да головка, не зубчик!)
- Базилик 1 пучок
- Петрушка ½ пучка
- Оливковое масло extra virgin 120 гр
- Кедровые орешки 50 гр
- Пармезан 50гр (в принципе модно заменить другим твердым сыром)
- Сок с ¼ части лимона
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 гр. Головку чеснока заворачиваем в фольгу и кладем в духовку на пол часа.
В это время подготавливаем остальные ингредиенты. Кедровые орешки слегка обжариваем на сухой сковороде, только, чтобы придать им больше аромата. Остужаем.
В блендер помещаем орешки, листья базилика и петрушки, измельчаем.
Когда чеснок запечется, освобождаем его от кожуры и отправляем в блендер.
Добавляем немного оливкового масла. Измельчаем. Добавляем соль и перец, взбрызгиваем лимонным соком и доливаем оставшееся масло и тертый на мелкой терке пармезан. Измельчаем ещё раз.
Потрясающий ароматный соус песто готов!
Соус Песто прекрасно сочетается с макаронами, рыбой, овощами. Он превращает любой гарнир в полноценное блюдо, а рыба, запеченная под этим соусом – просто пальчики оближешь!
Вот, например, Запеченная скумбрия в соусе Песто.
А здесь у меня Запеканка из поленты с тушеной капустой и соусом Болоньезе, поданная с соусом Песто.
Приятного аппетита!
Не оставайтесь безучастными! Сохраняйте ссылки для себя и делитесь с друзьями в Ваших любимых социальных сетях: