Соус Песто с запеченным чесноком

 
 
 
Соус Песто с запеченным чесноком.

ЭЭто интересное и необычное для русского человека название имеет итальянское происхождение, равно как и сам соус. Согласно традиции итальянцы готовят Песто при помощи ступки и пестика, они его как бы перетирают, отсюда и название, в переводе с итальянского означающее толчёный, молотый. Рецептов этого, не побоюсь сказать, потрясающего соуса великое множество, но в основе всегда неизменно оливковое масло, базилик (причём зелёный, фиолетовый базилик в Италии встречается крайне редко), кедровые орешки и твердый сыр. Этот рецепт приготовления Песто близок к классическому и имеет очень нежный вкус. За счет того, что здесь используется запеченный чеснок, соус приобретает тонкий, ненавязчивый чесночный аромат. Сейчас в супермаркетах можно найти готовые соусы, но разве сравнится любой магазинный соус с домашним, сделанным с любовью, ароматным Песто :) .

Ингредиенты:

  • Чеснок 1 головка (да,да головка, не зубчик!)
  • Базилик 1 пучок
  • Петрушка ½ пучка
  • Оливковое масло extra virgin 120 гр
  • Кедровые орешки 50 гр
  • Пармезан 50гр (в принципе модно заменить другим твердым сыром)
  • Сок с ¼ части лимона
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 гр. Головку чеснока заворачиваем в фольгу и кладем в духовку на пол часа.

sous-pesto-s-zapechennym-chesnokom

В это время подготавливаем остальные ингредиенты. Кедровые орешки слегка обжариваем на сухой сковороде, только, чтобы придать им больше аромата. Остужаем.

sous-pesto-s-zapechennym-chesnokom

В блендер помещаем орешки, листья базилика и петрушки, измельчаем.

sous-pesto-s-zapechennym-chesnokom

sous-pesto-s-zapechennym-chesnokom

Когда чеснок запечется, освобождаем его от кожуры и отправляем в блендер.

sous-pesto-s-zapechennym-chesnokom

sous-pesto-s-zapechennym-chesnokom

Добавляем немного оливкового масла. Измельчаем. Добавляем соль и перец, взбрызгиваем лимонным соком и доливаем оставшееся масло и тертый на мелкой терке пармезан. Измельчаем ещё раз.

sous-pesto-s-zapechennym-chesnokom

Потрясающий ароматный соус песто готов!

sous-pesto-s-zapechennym-chesnokom

Соус Песто прекрасно сочетается с макаронами, рыбой, овощами. Он превращает любой гарнир в полноценное блюдо, а рыба, запеченная под этим соусом – просто пальчики оближешь!

Вот, например, Запеченная скумбрия в соусе Песто.

А здесь у меня Запеканка из поленты с тушеной капустой и соусом Болоньезе, поданная с соусом Песто.

sous-pesto-s-zapechennym-chesnokom

sous-pesto-s-zapechennym-chesnokom

 

Приятного аппетита!

Не оставайтесь безучастными! Сохраняйте ссылки для себя и делитесь с друзьями в Ваших любимых социальных сетях: