Тарт Татен с яблоками

 
 
 

ТТарт Татен это пирог- перевертыш. Все дело в том, что готовится он как бы наизнанку. На дно формы кладется начинка и накрывается сверху тестом. А названием он обязан сестрам Татен, которые его собственно и придумали (точнее одна из них ошиблась при приготовлении и сестры нашли выход, придумав этот тарт). Здесь у меня упрощенный вариант из моей любимой серии «для ленивых». Потому что использую я здесь готовое слоеное тесто. Не знаю есть ли ещё такие отважные хозяйки, которые готовят его дома!!! Я к таковым точно не отношусь и предпочитаю покупать готовое. Рецептура тоже немного отступает от классического татена. Не знаю как классический ( возможно, я когда-нибудь и его приготовлю), но этот потрясающе нежный и тающий во рту. Муж сказал, что таким пирогом можно замаливать грехи ! Так что, если провинились – пеките! Равнодушным точно никто не останется.

Ингредиенты:

  • Яблоки(у меня Гольден, можно взять Гала или Грени Смит)- 6 шт
  • Сахар 3/4 стакана (я взяла стакан- получилось сладковато на мой вкус)
  • Вода 1/4 стакана
  • Слоёное тесто бездрожжевое 250 гр
  • Корица (по желанию)

Приготовление:

Ну, первым делом ставим вариться карамель. В сковороду выливаем воду и кладем сахар, ставим на огонь и помешиваем до растворения сахара. Когда сахар полностью растворится плотно накройте сковороду крышкой и варите на сильном нагреве, не помешивая. Мое первое знакомство с карамелью прошло не очень удачно. Я, будучи совершенно не опытна, на медленном огне благополучно её переварила и она кристаллизовалась. В сковороде снова образовался сахар! Теперь то я знаю рецепт, который написала выше. Кстати, будьте очень осторожны с карамелью. Она очень горячая!!
Самое время заняться яблоками. Почистим их и порежем небольшими кубиками.

tart taten

tart taten

Не забываем поглядывать на карамель. Она будет готова тогда, когда капли, упавшие с ложки в холодную воду потянутся тонкими нитями. Карамель готова. Опускаем в нее яблоки (добавляем корицу) и готовим без крышки, пока не испарится практически вся жидкость.

tart taten

Пока готовятся яблоки, раскатываем тесто размером в точности как ваша форма. Моя крышка от кастрюли очень даже соответствует :).

tart taten

Если яблоки пока не готовы уберите тесто в холодильник, иначе оно нагреется и плохо поднимется- оно должно быть холодным. Яблоки готовы? Тогда смазываем форму слив маслом и выкладываем туда яблоки.

tart taten

Накрываем это все тестом и ставим в разогретую до 200 гр духовку на 10-15 минут.

tart taten

Когда тесто зарумянится – значит пирог готов. Духовку нужно включать минимум за 15 минут до того, как вы будете её использовать. Тогда она хорошо прогревается!

tart taten

Готовый тарт накрыть сверху большой тарелкой или противнем и перевернуть.

tart taten

Подают такой тарт теплым, можно и с мороженным! Да и холодный он очень вкусный!

tart taten

Приятного аппетита!

Не оставайтесь безучастными! Сохраняйте ссылки для себя и делитесь с друзьями в Ваших любимых социальных сетях: