Том Хэнкс | Thomas Jeffrey «Tom» Hanks

 
 
 

Имя: Томас Джеффри Хэнкс
Карьера: Актер,продюсер, режиcсер, сценарист
Дата рождения: 9 июля, 1956 | рак
Место рождения: Конкорд, Калифорния, США
Рост: 1.83 м
Супруга: Саманта Льюис (развод, двое детей), Рита Уилсон (двое детей)

Томас Джеффри Хэнкс родился 9 июля 1956 года в городе Конкорд (штат Калифорния). Его родители развелись, когда Тому исполнилось 5 лет. По закону трое старших детей остаются с отцом (в том числе и Том), а младшего забирает мать.

Мои родители были чуть ли не первыми, кто взялся проверить на себе действенность калифорнийского закона о расторжении брака. Поэтому у меня, двух моих родных братьев и сестры были отчимы, мачехи и вообще уйма родственников по разным линиям.
Когда моей сестре было тринадцать, а мне семь, мы практически жили одни. Отец подолгу задерживался на работе в ресторане, и мы, можно сказать, воспитывали себя сами. И вовсе не думали при этом: ах, какие ж мы бедные-несчастные, до чего нам не повезло, да что же с нами будет? Просто жили себе и жили.

Папа отправился на заработки и часто переезжал из города в город. В каждой школе Хэнкс записывался в театральный кружок и уже в 12 лет решил стать актером. Отец к такому решению сына отнесся скептически, он не поверил, что «кривляние» может принести деньги.

Мы с отцом не были особенно близки. Он был полной моей противоположностью — робкий и молчаливый, не слишком общительный. Он по-настоящему хорошо умел работать руками. А я — языком.

После школы Том поступил в Калифорнийский университет на актерский факультет. Там он познакомился со своей первой женой Самантой Льюис. Хэнкс довольно активно участвовал в театральных постановках. Однако, когда на свет появился первенец. Актер не мог получить роли. Дома ждали жена и ребенок, которые стояли выше творческих амбиций. Том целыми днями бегал по городу в поисках работы и хватался за любое предложение.

Когда моему первому сыну еще не было и двух лет, мы кое-как перебивались на пособии по безработице. Я получал чеки и относил их в банк на углу Сорок четвертой и Бродвея, но сразу мне наличных не давали, приходилось ждать. Отлично помню тот холодный февральский день, когда я стоял в очереди в банк и в воздухе витала безнадежность, у меня оставалось всего 25 долларов. Мне пришлось составить план, вернее два плана. Первый: чек обналичат, и тогда я оплачу пару счетов. Второй: его не обналичат, и тогда я сниму семь долларов.

Том получил предложение сниматься в телесериале «Закадычные дружки», где он работал без удовольствия, лишь зарабатывал деньги. Однако, на съемках Тома заметил Рон Ховард и пригласил на главную роль в настоящее кино. В 1984 году вышла комедия «Всплеск», в ней игра Хэнкса пришлась зрителям по душе. Хэнкса стали чаще снимать, но эти картины не принесли ему славу. Лишь через четыре года Том Хэнкс вновь заставил говорить о себе. Это случилось в связи с картиной «Большой», в которой он сыграл героя с телом мужчины и разумом ребёнка. Роль принесла ему «Золотой глобус» и первую номинацию на «Оскар». Немалый успех выпал и на долю фильма «Тёрнер и Хуч», где его партнёром выступил замечательный пёс.

Хуч научил меня многому. Если мне надо было его искупать, я не знал, что он сделает, когда я стану запихивать его в ванну. Я выходил на съемки без подробного плана действий, лишь в общих чертах представляя себе сюжетную линию, потому что я не играл выученную роль, а только реагировал на поведение Хуча.

90-е годы оказались более удачливыми для карьеры Тома Хэнкса. Череда творческих побед началась лентой «Неспящие в Сиэтле» (1993), где актёр сыграл отца-одиночку, который под влиянием маленького сына находит новую любовь. Однако фильм «Их собственная лига» показал совсем другую сторону его дарования. Здесь он играл грубого, вечно пьяного тренера женской бейсбольной команды.
Роль в драме 1993 года «Филадельфия» помогла Тому сменить свое амплуа с комического на драматическое. Актер сыграл больного СПИДом молодого гомосексуалиста. Эта роль принесла ему заветный «Оскар» и сделала одним из востребованных актеров Голливуда.
«Форест Гамп«(1994г) — вот настоящий триумф Хэнкса. Фильм получил шесть «Оскаров».Том Хэнкс с достоинством сыграл простоватого малого, над которым постоянно насмехаются. Лента сделала из актера настоящего любимца публики.
В 1995 году актер снялся в «Аполлоне — 13» Рона Ховарда. В 1998м выходят фильмы «Вам Письмо» и довольно успешная картина Стивена Спилберга «Спасти Рядового Райана». После Хэнкс выступил в роли режиссера и снял картину «То, что ты делаешь».
Популярными стали и фильмы с его участием «Зеленая миля» и «Изгой».

После съемок «Изгоя» я многое понял о том, что может сделать с человеком одиночество, и осознал, что иметь жену и четверых детей, — это и вправду огромное счастье.

Нажмите на метку ниже, чтобы посмотреть фильмы с Томом Хэнксом.