Торт «Рафаэлло»

 
 
 
Торт «Рафаэлло»

ММой самый самый любимый тортик. Нет предела моим восторгам! Готовила уже несколько раз — до следующего дня с трудом доживает. Очень мягкий, очень нежный и очень «рафаэльный». Любители одноименных конфет точно оценят. В меру сладкий, воздушный Рафаэлло после первого же кусочка вызывает невыносимую зависимость и его хочется есть снова и снова, не останавливаясь, забывая про лишние килограммы. Этот торт — абсолютное блаженство! :).

Для бисквита:
  • Яйца-4 шт
  • Сахар — 3/4 ст
  • Мука — 1 ст
  • Ванильный сахар 1/2 ч.л
Для крема:
  • Сгущенка 1 банка
  • Маскарпоне 500 гр
  • Миндаль 1 стакан
  • Кокосовая стружка
 

Приготовление:

Начнем с самого ответственного — с бисквита. Хочу сразу сказать, что готовя по этому рецепту, бисквит ещё ни разу меня не подводил. Тьфу,тьфу,тьфу :). Духовку разогреваем до 190 гр. Сразу подготовим форму для выпечки. С бисквитом нельзя долго возиться, как только тесто готово, его нужно немедленно отправлять в духовку. Дно формы выстилаем промасленной бумагой для выпечки. Стенки формы должны быть чистыми и сухими.
Белки отделяем от желтков. Желтки растираем с половиной сахара до белого цвета. Добавляем в смесь муку. Всю! Да будет немного нелегко — тесто густое, но крепитесь, оно того стоит!

tort rafaello

tort rafaello

tort rafaello

Теперь белки. Взбиваем до загустения и постепенно добавляем оставшийся сахар. Взбиваем до крепких пиков. Это значит, что если вы перевернете миску вверх ногами :) белковая масса и не шелохнется.

tort rafaello

Теперь самое ответственное. треть белковой массы выкладываем в миску с желтками. Начинаем замешивать, но не круговыми движениями, а снизу вверх поднимая ложку. Продолжаем таким образом вмешивать белки до тех пор пока тесто не впитает их полностью.

tort rafaello

tort rafaello

Теперь выкладываем оставшиеся белки и точно так же снизу вверх, как бы зачерпывая, вмешиваем белки до однородного состояния.

tort rafaello

Переливаем в форму и отправляем в духовку.

tort rafaello

Печем сначала при температуре 190 гр 10 минут, потом снижаем температуру до 160 гр и печем ещё минут 30. Духовку в процессе выпекания ни в коем случае не открываем — бисквит осядет. И желательно в это время не прыгать и не топать возле духовки :), это может привести к такому же результату. Готовность проверяем зубочисткой. Думаю все знают как это делать, но на всякий случай скажу — при вытаскивании зубочистки из бисквита она должна быть сухой. Остужаем бисквит полностью. В идеале корж должен отлежаться часов 8 перед пропиткой и сборкой торта. Но я такого времени никогда не выдерживаю — это слишком для меня. Да и муж как коршун ходит вокруг кухни — мне даже пропитать торт редко когда удается — поедание начинается практически сразу после его сборки :).

tort rafaello

После того как корж остыл его необходимо разрезать. Я режу на три части, так он лучше пропитывается и становится просто нереально нежным.

tort rafaello

Пока корж печется-остывает займемся орехами и кремом. Миндаль заливаем кипятком, выдерживаем пару минут. Сливаем воду и снова заливаем кипятком. Теперь кожица будет легко отделяться. Большим и указательным пальцами одной руки надавливаем на миндаль, другой рукой ловим выскакивающий орех. Кожура остается в руке. Все просто, главное не разбросать орехи по всей кухне.

tort rafaello

Теперь размокшие орехи необходимо подсушить. На сухой сковороде обжариваем, помешивая, до легкого подрумянивания. Не сожгите! Горелые орехи безнадежно испортят вкус торта.

tort rafaello

После этого измельчаем миндаль. Можно ножом, можно комбайном, а можно завернуть в полотенце и поколотить скалкой. Выбирайте на свой вкус :).
Маскарпоне смешиваем со сгущенкой и взбиваем до однородности.

tort rafaello

Начинаем промазывать коржи. Сверху крема посыпаем орехи.

tort rafaello

Торт тщательно, со всех сторон обмазываем кремом.

tort rafaello

Обсыпаем кокосовой стружкой. Украшаем орехами.

tort rafaello

Можно и шоколадом.

tort rafaello

А это всё что я успела запечатлеть после дня рождения мужа.

tort rafaello

Приятного аппетита!

Не оставайтесь безучастными! Сохраняйте ссылки для себя и делитесь с друзьями в Ваших любимых социальных сетях: