ООчень вкусный пирог, но я заметила одну особенность: если всякие тортики на следующий день после приготовления становятся только вкуснее, пропитываются и т.д. , то этот пирог лучше кушать свежим. Постоит — утратит изюминку. Так что заранее его лучше не готовить.
Ингредиенты:
- Желтки — 4 шт
- Белки — 4 шт
- Сахар — 1 стакан
- Щепотка соли
- Сметана — 0,5 стакана
- Сливочное масло — 120 г (я брала около 100 гр)
- Мука — 2,5 стакана
- Творог — 2 стакана
- Ягоды — 2 стакана (у меня замороженные)
- Грецкие орехи — 1 стакан
Приготовление:
Если используете замороженные ягоды, то их предварительно разморозить и посыпать 1 ст л крахмала и сахарной пудрой ,если требуется. Мне кисловатые ягоды попались.
Разогреваем духовку до 150 градусов.
Желтки отделяем от белков.
Взбиваем в миске яичные желтки с 1/3 стакана сахара, добавляем растопленное сливочное масло, сметану и соль. Хорошенько перемешиваем, добавляем муку и замешиваем тесто. Оно получается мягкое. Убираем пока его в холодильник.
Творог перемешиваем с половиной стакана сахара. Лучще это сделать блендером. Особенно, если творог не магазинный, а домашний. Отправляем в холодильник вслед за тестом.
На средней скорости, взбиваем яичные белки и сахар. Сахар добавляем постепенно, по 1 столовой ложке, а то не получится пышное безе. Взбиваем около 15 минут, пока масса не увеличится вдвое.
Вынимаем тесто из холодильника. Его можно раскатать скалкой до размеров вашей формы, а можно как я растянуть руками по форме – оно достаточно мягкое и податливое.
Сверху раскладываем творожную массу. На неё равномерно выкладываем ягоды. Посыпаем тертой цедрой лимона.
Посыпаем размолотыми орехами и покрываем всё слоем взбитых белков.
Противень кладём на низ духовки и выпекаем 45 минут. Смотрим, чтобы безе не подгорело.
Далее вынимаем пирог из духовки и даём ему остынуть примерно 1 час.
Приятного чаепития!