Воздушное сырное суфле с треской.

 
 
 
Воздушное сырное суфле с треской.

Э
Это мой первый опыт приготовления какого-либо суфле. И точно могу сказать, что первый блин комом не вышел :). За основу рецепта я взяла способ приготовления рыбного суфле из книги великолепной Джулии Чайлд. Правда не обошлось без моих вмешательств и в итоге вышел своеобразный микс, который, как мне кажется, очень удался. Возможно, в следующий раз попробую сделать суфле четко по рецепту Джулии, не отступая и не импровизируя.

Ингредиенты:
  • Филе трески 200 гр
  • Вино белое, сухое ½ ст
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Сушенный лист лайма 3шт (не обязательно)
  • Кипяток 2-3 ст
  • Соль, перец

Для суфле:

  • Мука 2,5 ст.л
  • Сливочное масло 2 ст.л
  • Желтки 4 шт
  • Сыр твердый 150 гр
  • Молоко кипящее 1 ст
  • Соль, перец
  • Белки 5шт
Для соуса:
  • Желтки 2 шт
  • Сливки (густые) ½ ст
  • Рыбный бульон ½ ст
  • Сливочное масло 50 гр
  • Лимонный сок 1 – 2 ст.л
  • Дижонская горчица 1 ч.л
  • Укроп
  • Соль,перец
 

Приготовление:

Подготавливаем формочки для суфле. Их необходимо смазать сливочным маслом. Разогреваем духовку.
Филе промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем в форму для запекания, приправляем солью и перцем. Сверху выкладываем мелко нарезанный зеленый лук, листья лайма и заливаем вином. Теперь добавляем кипящей воды так, чтобы жидкость покрывала рыбу. Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую духовку на верхнюю полку минут на 20. Рыба должна размягчиться.

vozdushnoe-syrnoe-sufle-s-treskoj

В это время займемся суфле. Желтки растираем вместе с тертым сыром.

vozdushnoe-syrnoe-sufle-s-treskoj

Муку обжариваем со сливочным маслом пару минут, затем вливаем кипящее молоко и хорошенько перемешиваем, чтоб не было комочков. Солим, перчим.

vozdushnoe-syrnoe-sufle-s-treskoj

vozdushnoe-syrnoe-sufle-s-treskoj

Теперь вводим в смесь желтки с сыром. Перемешиваем.

vozdushnoe-syrnoe-sufle-s-treskoj

Белки взбиваем вместе со щепоткой соли в крепкую пену.

vozdushnoe-syrnoe-sufle-s-treskoj

Часть белков добавляем в суфле, аккуратно лопаткой перемешиваем, зачерпывая как-бы снизу вверх. В общем, как при приготовлении бисквита.

vozdushnoe-syrnoe-sufle-s-treskoj

Теперь выкладываем оставшиеся белки и так же снизу вверх перемешиваем, зачерпывая лопаткой суфле. Нужно это делать очень аккуратно, чтобы белки не осели.

vozdushnoe-syrnoe-sufle-s-treskoj

Рыба к этому времени уже должна приготовиться. Слейте с нее всю жидкость в кастрюльку и поставьте её увариваться до тех пор, пока не останется пол стакана. Рыбу нужно разрезать на кусочки.

vozdushnoe-syrnoe-sufle-s-treskoj

Суфле не должно стоять. Его нужно сразу же раскладывать по формам. Сначала выкладываем по ложке, затем кладем рыбку и сверху снова выкладываем суфле.

vozdushnoe-syrnoe-sufle-s-treskoj

vozdushnoe-syrnoe-sufle-s-treskoj

Ставим в духовку при 200 гр. Тут же снижаем температуру до 190 и выпекаем около 30 минут (на средней полке ), до тех пор, пока суфле не поднимется и не подрумянится, а нож, при опускании в суфле, будет выходить сухой. Пока готовится суфле, готовим соус, с которым оно будет подаваться. Как только суфле приготовится – его тут же нужно подавать на стол.

vozdushnoe-syrnoe-sufle-s-treskoj

Соус.
На маленьком огне взбиваем желтки, сливки и рыбную жидкость, пока они не загустеют до состояния легкого крема — соус должен не полностью стекать с венчика, а покрывать его тоненьким слоем.

vozdushnoe-syrnoe-sufle-s-treskoj

Старайтесь не перегреть смесь, иначе желтки схватятся. Снимаем с огня, по кусочку добавляем и размешиваем сливочное масло. Соус будет немного густеть.

vozdushnoe-syrnoe-sufle-s-treskoj

Солим, перчим и добавляем лимонный сок. Пробуем на вкус, корректируем, если нужно соль или перец. Кладем Дижонскую горчицу и укроп. Горчицу я положила именно Дижонскую, потому что она более мягкая по вкусу, нежели наша русская и немного сладковатая.

vozdushnoe-syrnoe-sufle-s-treskoj

sous-dlya-ryby

Подаем суфле с соусом.

vozdushnoe-syrnoe-sufle-s-treskoj

vozdushnoe-syrnoe-sufle-s-treskoj

vozdushnoe-syrnoe-sufle-s-treskoj

Приятного аппетита!

Не оставайтесь безучастными! Сохраняйте ссылки для себя и делитесь с друзьями в Ваших любимых социальных сетях: