Запеченные спагетти «а ля лазанья»

 
 
 
Запеченные спагетти «а ля лазанья».

ИИтак, это ОЧЕНЬ вкусно. Похоже на лазанью, но только вместо листов лазаньи  — спагетти. Идеально подойдет для того, чтобы утолить голод пришедшего с работы мужа или ненасытного подростка – сына. Очень сытно, питательно и вкусно.
Если вы не любите грибы, от них можно смело отказаться. Сыр можно тоже подобрать на свой вкус. Все в этом рецепте заменяемо. Нашла этот рецепт на одном американском кулинарном блоге и автор рекомендует использовать грибы шиитаке. Я не любитель, честно говоря, но, может быть, вы последуете её совету.

Ингредиенты:

  • Спагетти 1 пачка
  • Фарш (у меня индюшиный) 700 гр
  • Шампиньоны (или другие грибы) 300 гр
  • Лук репч 1 шт крупная
  • Морковь 1 шт средняя
  • Чеснок 2 зубчика
  • Томаты в собст соку, очищенные 400 гр
  • Прованские травы 1 ч.л
  • Свежий укроп (или петрушка) 3 ст.л
  • Оливковое масло 1 ст.л + немного для смазывания формы
  • Тертый пармезан 100 гр
  • Яйца 2 шт
  • Сыр Рикотта (можно заменить любым мягким сыром)250 гр
  • Моцарелла тертая на терке 250 гр

Приготовление:

Для начала поставим воду для спагетти. Когда закипит посолим и положим макароны. Отвариваем их до состояния аль денте, то есть «на зуб» примерно 5-6 минут. Они должны быть немного жестковаты, если их попробовать на зуб :). Не переварите спагетти – это главное, ведь они будут готовиться ещё и в духовке и впитывать в себя соус.
На сковороде обжариваем на среднем огне фарш, можно даже без масла. Медленная готовка позволит лишнему жиру (если таковой имеется) выйти наружу и его потом можно просто слить. Доводим фарш до состояния, чтобы нигде не было мяса розового цвета и он стал слегка коричневым. Солим. Перекладываем фарш в миску.

zapechennye-spagetti-a-lya-lazanya

На сковороду кладем мелко нашинкованный лук и натертую на мелкой терке морковь.

zapechennye-spagetti-a-lya-lazanya

Готовим пару минут и добавляем грибы. Готовим, помешивая пока лук не станет прозрачным, а грибы отдадут всю влагу. Добавляем измельченный чеснок. Готовим ещё минутку.

zapechennye-spagetti-a-lya-lazanya

Далее кладем томаты в собственном соку. Предварительно их нужно размять вилкой. Доливаем пол стакана воды.

zapechennye-spagetti-a-lya-lazanya

zapechennye-spagetti-a-lya-lazanya

Теперь возвращаем мясо в сковороду. Приправляем прованскими травами, солью, перцем и измельченным укропом. Готовим на медленном огне 10-15 минут.

zapechennye-spagetti-a-lya-lazanya

zapechennye-spagetti-a-lya-lazanya

zapechennye-spagetti-a-lya-lazanya

К этому времени спагетти уже должны свариться. Сливаем воду и промываем их холодной водой. Выкладываем спагетти в миску или кастрюлю. Смешиваем остывшие макароны с оливковым маслом, пармезаном и яйцами. Лучше всего это сделать руками, разумеется чистыми.

zapechennye-spagetti-a-lya-lazanya

Разогреваем духовку до 180 гр. Форму смазываем оливковым маслом. Выкладываем на дно 1/3 часть соуса, равномерно распределяем.

zapechennye-spagetti-a-lya-lazanya

Затем кладем половину наших спагетти. Покрываем их соусом (половиной того, что осталось). Теперь кладем рикотту и половину тертой моцареллы.

zapechennye-spagetti-a-lya-lazanya

zapechennye-spagetti-a-lya-lazanya

zapechennye-spagetti-a-lya-lazanya

Снова накрываем все оставшимися спагетти, затем соусом и, наконец, моцареллой.

zapechennye-spagetti-a-lya-lazanya

Форму накрываем фольгой и выпекаем 40 минут при 180 гр. затем убираем фольгу и запекаем ещё минут 15. Вынимаем из духовки и даем «лазанье» постоять минимум 10 минут.

zapechennye-spagetti-a-lya-lazanya

Теперь можно подавать на стол и кушать.

zapechennye-spagetti-a-lya-lazanya

zapechennye-spagetti-a-lya-lazanya

 

Вот так!

zapechennye-spagetti-a-lya-lazanya

Приятного аппетита!

Не оставайтесь безучастными! Сохраняйте ссылки для себя и делитесь с друзьями в Ваших любимых социальных сетях: