Запеканка из поленты с тушеной капустой и соусом Болоньезе.
ППолента – это простое блюдо итальянских крестьян. Готовится из кукурузной муки или крупы. В общем, грубо говоря, это то, что у нас называют кукурузной кашей. Только вот итальянцы облекли её в различные вкусовые формы.
Ингредиенты:
- Фарш мясной (у меня индюшиный) 700 гр
- Лук репч 2 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Вино белое сухое ½ ст
- Томаты в собственном соку 1 банка(400 гр)
- Капуста 1 небольшой качан
- Кукурузная крупа 300 гр (у меня 3 пакетика по 100 гр)
- Твердый сыр 100 гр
- Сливочное масло 1 ч.л
- Соль, перец
Приготовление:
На сковороде сначала обжариваем до мягкого состояния 1 нашинкованную луковицу.
Затем добавляем мелко нарезанный чеснок и выкладываем фарш. Готовим, помешивая до тех пор, пока фарш не станет однородного цвета, солим и перчим.
Выливаем вино и готовим, пока оно не выпарится на половину. Теперь очередь томатов. Если у вас неочищенные целые томаты, то их необходимо очистить и разломать вилкой. Выкладываем в готовящийся соус. Уменьшаем огонь и тушим минут 30. В конце добавим немного зелени.
Пока соус Болоньезе готовится, займемся полентой и капустой. Кукурузную крупу готовим в соответствие с инструкцией на упаковке. Обычно она опускается в подсоленную кипящую воду и варится 30-35 минут.
Вторую луковицу нарезаем и обжариваем до прозрачности.
Капусту шинкуем, не особо старайтесь мельчить, рубите как получится. Отправляем капусту к луку, солим, накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая до готовности капусты.
Когда все компоненты будут готовы, начинаем собирать запеканку. У меня форма для запекания размером 35х40. Смызываем дно сливочным маслом. Выкладываем половину кукурузной каши, притаптываем её.
Сверху выкладываем всю капусту, затем весь соус Больньезе.
Закрываем всё слоем оставшейся каши. Посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку при 180 гр на 20-25 минут.
Перед подачей на стол запеканке необходимо минут 20 постоять и остыть.
Запеканка готова. Можно подать с Соусом Песто.
Приятного аппетита!
Не оставайтесь безучастными! Сохраняйте ссылки для себя и делитесь с друзьями в Ваших любимых социальных сетях: