Запеканка из поленты с тушеной капустой и соусом Болоньезе

 
 
 
Запеканка из поленты с тушеной капустой и соусом Болоньезе.

ППолента – это простое блюдо итальянских крестьян. Готовится из кукурузной муки или крупы. В общем, грубо говоря, это то, что у нас называют кукурузной кашей. Только вот итальянцы облекли её в различные вкусовые формы.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (у меня индюшиный) 700 гр
  • Лук репч 2 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Вино белое сухое ½ ст
  • Томаты в собственном соку 1 банка(400 гр)
  • Капуста 1 небольшой качан
  • Кукурузная крупа 300 гр (у меня 3 пакетика по 100 гр)
  • Твердый сыр 100 гр
  • Сливочное масло 1 ч.л
  • Соль, перец

Приготовление:

На сковороде сначала обжариваем до мягкого состояния 1 нашинкованную луковицу.

zapekanka-iz-polenty-s-tushenoj-kapustoj-i-sousom-boloneze

Затем добавляем мелко нарезанный чеснок и выкладываем фарш. Готовим, помешивая до тех пор, пока фарш не станет однородного цвета, солим и перчим.

zapekanka-iz-polenty-s-tushenoj-kapustoj-i-sousom-boloneze

Выливаем вино и готовим, пока оно не выпарится на половину. Теперь очередь томатов. Если у вас неочищенные целые томаты, то их необходимо очистить и разломать вилкой. Выкладываем в готовящийся соус. Уменьшаем огонь и тушим минут 30. В конце добавим немного зелени.

zapekanka-iz-polenty-s-tushenoj-kapustoj-i-sousom-boloneze

zapekanka-iz-polenty-s-tushenoj-kapustoj-i-sousom-boloneze

Пока соус Болоньезе готовится, займемся полентой и капустой. Кукурузную крупу готовим в соответствие с инструкцией на упаковке. Обычно она опускается в подсоленную кипящую воду и варится 30-35 минут.

zapekanka-iz-polenty-s-tushenoj-kapustoj-i-sousom-boloneze

Вторую луковицу нарезаем и обжариваем до прозрачности.

zapekanka-iz-polenty-s-tushenoj-kapustoj-i-sousom-boloneze

Капусту шинкуем, не особо старайтесь мельчить, рубите как получится. Отправляем капусту к луку, солим, накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая до готовности капусты.

zapekanka-iz-polenty-s-tushenoj-kapustoj-i-sousom-boloneze

Когда все компоненты будут готовы, начинаем собирать запеканку. У меня форма для запекания размером 35х40. Смызываем дно сливочным маслом. Выкладываем половину кукурузной каши, притаптываем её.

zapekanka-iz-polenty-s-tushenoj-kapustoj-i-sousom-boloneze

Сверху выкладываем всю капусту, затем весь соус Больньезе.

zapekanka-iz-polenty-s-tushenoj-kapustoj-i-sousom-boloneze

zapekanka-iz-polenty-s-tushenoj-kapustoj-i-sousom-boloneze

Закрываем всё слоем оставшейся каши. Посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку при 180 гр на 20-25 минут.

zapekanka-iz-polenty-s-tushenoj-kapustoj-i-sousom-boloneze

Перед подачей на стол запеканке необходимо минут 20 постоять и остыть.

zapekanka-iz-polenty-s-tushenoj-kapustoj-i-sousom-boloneze

Запеканка готова. Можно подать с Соусом Песто.

zapekanka-iz-polenty-s-tushenoj-kapustoj-i-sousom-boloneze

Приятного аппетита!

Не оставайтесь безучастными! Сохраняйте ссылки для себя и делитесь с друзьями в Ваших любимых социальных сетях: