Запеканка с баклажанами

 
 
 
Запеканка с баклажанами.

ССегодняшнее открытие меня немного ошарашило. Наткнулась на информацию о том, что баклажан — это на самом деле ягода. Вот никогда бы не подумала. Ладно, арбуз, все уже смирились, что он ягода, но БАКЛАЖАН! Пришлось заняться вопросом подробнее. Оказывается баклажан относится к семейству пасленовых и действительно является ягодной культурой. Так что сегодня мы готовим запеканку из ягод :) . Кстати, получается что то вроде лазаньи, но без макаронных изделий. В общем, очень вкусное «ягодное» блюдо ;).

Ингредиенты:

  • Репчатый лук 4 шт
  • Морковь 2 шт
  • Баклажаны 1 кг (~ 4 средних),
  • Картофель 1 кг
  • Помидоры 2 крупных
  • Майонез ~ 250 гр
  • Сыр 200 гр
  • Фарш 500-600 гр
  • Чеснок 3 зубчика
  • Зелень (укроп, петрушка) 1 пучок
  • Прованские травы 1 ч.л
Приготовление:

Баклажаны нарезаем пластинами вдоль. Стараемся нарезать потоньше. Солим и оставляем на пол часика, чтоб стекла горечь.

zapekanka-s-baklazhanami

Шинкуем лук, морковь трем на терке и слегка обжариваем отдельно друг от друга.

zapekanka-s-baklazhanami

zapekanka-s-baklazhanami

Фарш солим, перчим, приправляем прованскими травами. Фарша у меня нет и мясорубки тоже, а есть куриные бедра, поэтому я срезала с них филе и мелко нашинковала.

zapekanka-s-baklazhanami

zapekanka-s-baklazhanami

Чистим картофель и нарезаем его тонкими колечками. Солим.
В форму для запекания (у меня 30х40) выкладываем сначала половину картошки (укладываем с нахлестом). Смазываем майонезом смешанным с чесноком.

zapekanka-s-baklazhanami

Потом следует слой мяса, посыпанного луком. Сверху можно добавить зелень.

zapekanka-s-baklazhanami

zapekanka-s-baklazhanami

Далее выкладываем слой баклажанов, тоже немного внахлест, смазываем майонезом и покрываем слоем моркови.
Эти слои чередуем ещё раз. Если картошка дает слишком много жидкости, её нужно аккуратно слить, не повредив слои. Иначе при выпекании жидкости будет ещё больше.

zapekanka-s-baklazhanami

zapekanka-s-baklazhanami

Последним слоем будут тонко порезанные колечки помидор.

zapekanka-s-baklazhanami

Снова смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром.

zapekanka-s-baklazhanami

Отправляем наше блюдо в духовку при 190 гр на 60 минут. Я поставила на нижний подогрев, а примерно за 10 минут до конца приготовления включила и верхний подогрев, чтобы сыр зарумянился, а не сгорел.

zapekanka-s-baklazhanami

Дайте блюду постоять минут 20, затем можно подавать к столу.

zapekanka-s-baklazhanami

zapekanka-s-baklazhanami

Приятного аппетита!

Не оставайтесь безучастными! Сохраняйте ссылки для себя и делитесь с друзьями в Ваших любимых социальных сетях: