Зелёный чай: Польза и Вред

 
 
 

И
История зеленого чая уходит корнями в глубокую древность, в Древний Китай. Именно там, по легенде, во время путешествия императора Шень Нуна (чьё имя переводится как «Пахарь Духа») и был открыт этот благородный напиток. Когда император со своей свитой остановились передохнуть во время охоты, в котёл с кипящей водой случайно попали листья зеленого чая, которые ветром принесло от недалеко растущего куста. Необычный вкус и аромат воды так удивил императора, что он пожелал и впредь употреблять этот напиток. С этого и началась культивация зеленого чая в Китае. Однако, существуют ещё несколько версий того, как Шень Нун открыл для себя и для всего Китая чай. Одна из них гласит, что он лежал под деревом и с чайного куста ему в рот скатилась нагретая солнцем росинка. Он проглотил её, почувствовал прилив бодрости и сил и с тех пор употреблял чай как противоядие.

С развитием технологий чай распространяется и за пределы Китая. Раньше всего он попал в Японию, затем в Корею, Индонезию, Индию и Шри-Ланку. В Европу же зеленый чай попал лишь спустя несколько веков. Китайцы очень дорожили своим чайным достоянием и с большой неохотой обменивали его на другие товары. И это был отнюдь не дешевый обмен. Чай меняли на дорогие меха, лошадей и серебро. А уж чтобы поделиться секретом его выращивания! И, тем не менее, теперь зеленый чай и его полезные свойства известны во всем мире.

Так чем же полезен зелёный чай?

Начнем с дубильных веществ (танины и катехины), составляющих основу всех веществ, содержащихся в чае. Именно они придают чаю присущую ему терпкость. Их содержание в зелёных чаях почти вдвое выше, чем в черных. Танины и катехины обладают свойствами витамина Р, тем самым способствуют укреплению капилляров.
Катехины в свою очередь являются уникальными антиоксидантами, препятствующими старению и уничтожающими свободные радикалы, что способствует профилактике раковых заболеваний. Ускоряют обмен веществ и препятствуют поглощению организмом жиров. Именно это свойство зеленого чая в совокупности с правильно подобранным рационом может помочь в процессе похудения. Катехины способны абсорбировать холестерин, а так же они помогают организму в регулировании уровня сахара в крови.
Именно катехины обладают антибактериальными свойствами, что может помочь при борьбе с простудными заболеваниями, а так же при пищевых и алкогольных отравлениях.

Алкалоиды. Главным алкалоидом, содержащимся в чае, как и в кофе, является кофеин. Но кофеин в чае, соединяясь с дубильными веществами – танинами, образует теин, который более мягко воздействует на нервную систему. Он не накапливается в организме, тем самым исключая возможность отравления кофеином при частом его употреблении. В этом главное преимущество чая перед кофе.
В небольшом количестве в чае так же находятся и другие алкалоиды, которые обладают сосудорасширяющими и мочегонными свойствами. Но среди алкалоидов скрыта угроза в виде гуанина, который оказывает канцерогенное действие, выделяясь в чайный настой при длительном нагревании и кипячении заварки.

Аминокислоты. Зеленые чаи очень богаты белками и аминокислотами, которые по качеству не уступают белкам, содержащимся в бобовых. В чае обнаружено 17 аминокислот, среди которых глютаминовая кислота, способствующая восстановлению истощенной нервной системы и улучшению работы головного мозга.

Витамины. В чае, хоть и в разных количествах, присутствуют практически все основные витамины. Помимо всем известного витамина С, которого, кстати, в чае в 4 раза больше чем в лимоне или апельсине, здесь широко представлена группа витамина В, которая принимает участие в регулировании работы желез внутренней секреции, делает кожу эластичной, способствует нормальной деятельности нервной системы. Содержащийся в чае витамин А — каротин, укрепляет слизистые оболочки дыхательных путей, кишечника, а так же необходим для зрения.
Помимо витаминов зеленый чай богат и минеральными веществами, такими как соли железа и соединения кальция, калия, фтора и др., которые помогают регулировать различные процессы в нашем организме.

Green-tea-polza-i-Vred-1
Подведем итог воздействия зеленого чая:

  • устраняет сонливость, придает энергии
  • обладает мочегонным действием
  • улучшает пищеварение
  • повышает иммунитет
  • повышает артериальное давление
  • укрепляет кровеносные сосуды
  • предотвращает повышение уровня холестерина
  • способствует снижению веса
  • профилактика онкологических заболеваний
  • благотворно влияет на нервную систему
  • богат витаминами и минеральными веществами
  • улучшает кожу

Узнать о том как ПРАВИЛЬНО пить зеленый чай, о его ВРЕДНЫХ свойствах, Истории зарождения и традициях (совершенно бесплатно), Вы можете ЗДЕСЬ.

Незабудьте  поделиться статьёй с друзьями в Вашей любимой социальной сети!